Синдром Титце

Синдром Титце

Синдром Титце – поражение одного или нескольких реберных хрящей у места присоединения их к грудине, характеризующееся появлением в той области болезненной припухлости.

Классификация согласно МКБ-10:
Класс: болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани.
Блок: Хондропатии
Код: М94.0
Название: Синдром хрящевых реберных соединений [Титце]


В литературе встречается много синонимов, чтобы избежать дальнейшей путаницы привожу их все: малоизвестный реберный хондрит, реберный хондрит, перихондрит, костохондрит, хондрокостальный хондрит, ребено-хрящевой синдром, синдром передней грудной стенки, синдром идиопатичекой реберно-хрящевой боли, туберкулезная хондропатия, псевдоопухоль реберных хрящей.

Этитология и Патогенез синдрома Титце

Этиология и патогенез заболевания до конца не изучены. Бытует множество теорий и гипотез, остановимся на трех основных.

Травматическая теория

Реберные хрящи повреждаются в следствии механической перегрузки. Эту теорию подтверждает тот факт, что многие заболевшие были заняты тяжелым физическим трудом или же перенесли закрытую травму ребер.

В результате физической нагрузки происходят микропереломы костнохрящевых отделов ребер. Это ведет к раздражению камбиального слоя надхрящницы, из малодифференцированных элементов которого возникает новая хрящевая ткань с избыточным количеством аморфного вещества.

Внешне можно наблюдать картину опухолевидного образования, которое давит на окружающие нервные окончания и вызывает болевой синдром.

Алиментарно-дистрофическая теория

Согласно данной теории, заболевание связано с нарушением обмена кальция, а так же витаминов группы B и C, котороые ведут к дегенеративным нарушениям в хрящах. Но не смотря даже на то , что приверженцем этой теории был и сам Титце, большинство случаев заболевания не укладывается в рамки теории.

Инфекционо-алергическая теория.

Ее приверженцы, в защиту теории, ставят тот факт, что клинические проявления болезни совпадают с заболеваниями, характеризующимися понижением иммунитета в следствии острых респираторных заболеваний

Клиника Синдрома Титце

Болевой синдром носит односторонний характер, чаще с левой стороны. У 60% больных поражается хрящ II ребра, у 30% — III-IV ребер, у 10 – в хряще I, V, VI ребер. По скорости его проявления может быть остро возниающим или или постепенно наростающим.

Боли усиливаются при движениях, поворотах, кашле, чихании.
Опухолевидное образование диаметром 2-5 см в проекции пораженного реберного хряща длительностью от нескольких недель до месяцев. Кожные покровы над ним обычно сохраняют нормальную окраску, не спаяны с подлежащими тканями и без признаков воспаления. Однако у 10% больных могут наблюдаться гиперемия и отек кожи, местное повышение температуры.

Иногда кроме местных симптомов могут проявляться и общие симптомы – чувство тревоги и страха, бессонница, снижение аппетита, одышка и тахикардия.


Диагностика синдрома Титце

Лабораторные методы при синдроме Титце существенно не изменяются.
Инструментальные методы диагностики синдрома Титце

Рентгенограмма грудной клетки в первые 2-3 месяца, изменения не определяется. На более поздних стадиях будет проявляться асимметрия строения и обызвествления соответствующих участков ребер. Так на стороне поражения будет видно более выражено обызвествление, утолщение передненго конца костного ребра, сужение межреберного пространства. При локализации поражения в области костно-хрящевого соединения (особенно в 1 ребре) будет определятся полоса просветления с булавовидным утолщением кости ( за счет периостального костеобразования).

При сложной диагностике показано проведение компьютерной томографии, при помощи которой уже в ранние стадии можно увидеть изменения, свойственны именно синдрому Титце.

Довольно успешно зарекомендовал себя метод сканирования Tc и Ga. О наличии заболевания будет свидетельствовать повышенное их накопление на участке пораженно ребра.

Пункционная биопсия, при которой отсутствуют элементы воспаления и опухоли, но есть дегенеративные изменения хрящевой ткани, так же будет свидетельствовать о синдроме Титце.

Лечение Синдрома Титце

На данный момент не существует единого протокола по лечению данной болезни. И так как это довольно редкая патология, то наиболее ценным будет являться опыт врачей, которые успешно излечили данную проблему.

Но, если рассматривать механическую перегрузку, как главную причину синдрома Титце, то в первую очередь нужно исключить тяжелые физические нагрузки.

Из консервативной терапии можно использовать:

- применение НПЗП (вольтарен, диклофенак, ибупрофен и т. д.)
- введение в пораженную область гидкрокортизона с новокаином или траумель C.
- мягкие мануальные и остеопатические техники.

Хирурги предпочитают делать резекцию пораженного участка хряща, но, при правильном консервативном лечении надобность в оперативном вмешательстве исчезнет.


Также рекомендую прочитать:

  • В ”Радамеде” лечат сколиоз и его причиныВ ”Радамеде” лечат сколиоз и его причины
    Первые упоминания о сколиозе дошли до нас со времен Гиппократа. Он стал родоначальником настоящих консервативных методов коррекции, вытягив...
  • Болезнь БехтереваБолезнь Бехтерева
    Болезнь Бехтерева - хроническое системное воспалительное заболевание суставов (в основном позвоночника) которое проявляется ограничением их подвиж...
  • Межпозвоночный дискМежпозвоночный диск
    В связи с отдыхом на море, достаточно давно не писал в блог. Но, южные края уже позади, а впереди у нас, дорогие друзья новые статьи посвящены по...
  • Особенности анатомии грудного отдела позвоночникаОсобенности анатомии грудного отдела позвоночника
    Грудной отдел позвоночника – наиболее длинный, и в то же время наименее подвижный участок спины. Поперечные отростки позвонков следуют за позвоно...
Google

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

8 коммент. на “Синдром Титце

  • 1
    Shemba
    29 сентября 2013 21:14

    Здравствуйте, Андрей!
    Подскажите, опухоли от синдрома Титце со временем проходят (как долго) и сама опухоль — это увеличенная хрящевая ткань?

    С Уважением, Shemba

  • 2
    admin
    30 сентября 2013 14:58

    Здравствуйте, Shemba. При правильном лечении должна проходить, или же уменьшаться за несколько недель. «Опухолевидное образование» — гипертрофированный хрящ ребра и возможно как результат неспецифического воспалительного процесса.

  • 3
    Евгения
    7 марта 2014 18:43

    Уважаемый Андрей! Скажите пожалуйста, если все симптомы совпадают, но нет боли (даже при нажатии), что это может быть? Шишка появилась несколько лет назад, никак не беспокоит, только визуально. Врачи отмахиваются, говорят мол это Ваша особенность. Но раньше то ее не было. Что может быть в худшем случае, если ничего не предпринимать?
    Заранее спасибо.

  • 4
    admin
    9 марта 2014 18:43

    Здравствуйте, Евгения! Возможно и вправду ваша особенность. Сложно сказать заочно и без дополнительных методов исследования (общий анализ крови с формулой, РГ грудной клетки). Чтобы исключить все «худшие случаи» обратитесь к онкологу.

  • 5
    Евгения
    10 марта 2014 18:16

    Андрей, я немного неточную информацию дала. Муж говорит, что «соединительная хрящевая ткань двигает ребро» и оно выпирает. Так врач сказал (про синдром Титце никто из врачей не знает, видимо). И побаливает иногда, но именно при пальпации боли нет. Так вот является ли боль при пальпации обязательным симптомом данного синдрома, просто из некоторых источников это определяющий признак, как мы поняли.

  • 6
    Татьяна
    3 апреля 2014 13:32

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, это синдром проявляется только в реберных хрящах? У меня припухлость на правой ключице, ближе к грудной клетке. Болевые ощущения проявляются в разной степени. Было состояние, когда невозможно было вообще что-либо делать правой рукой. Облегчение наступило после пластырей Олфен, но припухлость так и осталась. Сейчас легче, но руку вверх поднять трудно и периодически ноет.

  • 7
    Елена
    17 ноября 2014 00:10

    6 месяцев безутешных походов к врачу,с острой межреберной болью и припухлостью с левой стороны,которая то появляется,то исчезает.и наконец после вчерашнего Узи ,диагноз»Сидром Титце.На ваш взгляд,после 6 месяцного нелечения,есть шанс выздороветь,? И еще один вопрос,колющая междуреберная боль,

  • 8
    Елена
    17 ноября 2014 00:17

    Вчера,после 6 месячных мыкании,мне поставили диагноз»Сидром Тиеце,хотелось бы узнать почему ко всему,происходят и острые режущие боли,похожие на межреберную невралгию в нижних ребрах?
    Спасибо большое за ответ.
    Елена

Оставить сообщение