Краниосакральная терапиия: концепция, обучение, доказательная база.

Краниосакральная терапия — одна из методик остеопатической мануальной медицины, направленная на диагностику и лечение соматических дисфункций в краниосакральной системе.
Краниосакральная терапия


Краниосакральная терапия всего лишь один из терминов описывающей работу с краниосакральной системой, вы так же можете встретить термины краниальная остеопатия, остеопатия в краниальном поле, и другие, но сама суть — работа с краниосакральной системой остается неизмененной.
Первичный респираторный механизм.

Первым кто заговорил о краниосакральной терапии был, ученик Стилла, Вильям Гарнер Сатерленд, который сформулировал основные постулаты работы с краниосакраьной системой, а саму методику именовал Osteopathy in the cranial Field. – остеопатия в краниальном поле.

Он же ввел и основополагающее понятие КСТ – первичный респираторный механизм – движения в краниосакральной системе, которые происходят безсознательно, и не имеют никакой связи с сердцебиением и дыханием.

Вдох и выдох в первичном респираторном механизме не следует воспринимать буквально, с привычным дыханием они не имеют никакой связи. Понятия, эти скорее исторические, их можно заменить и просто на фаза 1 и фаза 2 ПРМ.

Краниосакральная система

Итак, Согласно ПРМ:

  1. Головной и спинной мозг пребывают в постоянном движении.
  2. Флюктуация спинномозговой жидкости.
  3. Подвижность оболочек спинного и головного мозга.
  4. Подвижность костей черепа относительно друг друга.
  5. Подвижность крестца между подвздошными костями.

Очень хорошо функционирование первичного респираторного механизма описал доктор Ахметсафин, советую обязательно прочитать.

Главное понять, что движения в системы не хаотичные, а ритмичные, а ритм в среде остеопатов, так и называется – краниосакральный ритм.

Обучение краниосакральной терапии.

Естетственно, в любой остеопатической школе, по окончании которой присваивается звание Доктор Остеопатии, обучают краниосакральной терапии – она является неотъемлемой частью программы будущего ДО.

Но не обязательно заканчивать специализированную школу. В первую очередь благодаря Джону Апледжеру, который начал преподавать краниосакральную терапию вне остеопатических школ. Институт Апледжера проводит обучение КСТ далеко за пределами США, в том числе в Украине и России, практически каждую неделю, в мире проходит семминар КСТ, организованный Институтом Апледжера. О внутренней структуре Института Апледжера и о секрете его успеха. Вы можете прочитать в интервью с преподавателем Института Апледжера Марианн Сиско.

Так же существуют и другие школы краниосакральной терапии, к примеру, преподаватель краниосакральной терапии из Дублина заканчивал Лондонский колледж КСТ, обучение там длится два года. Вы можете подробнее узнать о Джоне с интервью.

Уверен, что по запросу education craniosacraltheraphy можно найти много подобных школ. Значение же сертификта разное в различных странах. В Украине официально подобные сертификаты приносят лишь моральное удовлетворение, неофициально – освоение новой методики и усовершенствование профессиональной подготовки.

Классически сеанс краниосакральной терапии длится около часа. Давление рук на организм минимальное, 5-15 граммов. Самым распространенной методикой работы с краниосакральнй системой является «десятишаговый протокол Апледжера», который стал золотым стандартом работы с краниосакральной системой.

С краниальными дисфункциями можно работать и другими методами. Так Поль Шоффур, создатель школы Механической остеопатческой связи, тестирует краниосакральную систему с помощью специальных тестов натяжения, а лечение производит техникой ре-койл. Хосе Паломар, воздействует на краниосакральную систему опосредованно, посредством активации глубоких сухольных рефлексов. Впрочем переход на такие методы работы возможен только с опытом.

Доказательная медицина и краниосакральная терапия.

В октябре 2012 года Эдзард Эрнcт провел систематический обзор рандомизированных клинических исследований по краниосакральной терапии. Он пришел к следующому выводу: « мнение, что краниосакральная терапия, связана с больше, чем неспецифическими эффектами не базируется на доказательствах со строгих рандомизированных клинических исследований.

Эрнст также подверг критике ранее опубликованный обзор, выполненный Jakel and von Hauenschild, который включал исследования со здоровыми добровольцами.

В своем блоге Эрнст отметил, что качество пяти из шести исследований, включенных в обзор было «плачевно бедно».

Подискутировать с Эдзардом об эффективности краниосакральной терапии, вы можете на его блоге.

По моему мнению, пока не будет объективных способов визуализации краниосакрального ритма, то доказуемость КСТ обречена. Ведь ощущение ритма человеком, пусть даже тысячами никак не доказывает его существование.

Кроме того без объективного наблюдения за функционированием краниосакральной системы, невозможно судить о приносимой пользе, и использовании системы при тех или других заболеваний.

Не смотря на выводы Эрнста, пациенты после сеанса КСТ отмечают улучшение общего состояния, внутренний комфорт, уменьшение частоты головных болей, болей в спине, нормализацию артериального давления при первой степени артериальной гипретензии.

Возможно, такие эффекты связаны, с тем, что в краниосакральной терапии есть элементы мягкотканного массажа и миофасциального релиза. И зачастую, в процессе сеанса массажа, она не применяется одна, а вместе с другими техниками.

Таким образом, краниосакральную терапию, а особенно ту в каком виде ее преподают в Институте Апледжера, следует рассматривать как разновидность психосоматической медицины.


Также рекомендую прочитать:

Google

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Оставить сообщение