Топ 5 гомеопатических препаратов для лечения ГРВИ

топ 5 гомеопатических препаратов для лечения грви

Дорогие друзья, сегодняшняя статья открывает цикл статей, посвященных противовирусным препаратам для лечения ГРВИ.

В начале, поговорим о  гомеопатических средствах для лечения ГРВИ.

В сегодняшней подборке представлены следующие лекарства:

  • препарат французской компании Буарон  — Оциллококцинум,
  • лекарство немецкой фирмы Heel   — Энгистол,
  •  представитель  Российской ООО «НПФ» «Материа Медика Холдинг» — Анаферон
  •  еще один препарат российской фирмы — Эргоферон
  • украинский препарат Антигриппин «Національної гомеопатичної спілки».

  • оциллококцинум

В состав оциллококцинума, входят тысячные разведения 0.01 мл барбарийской утки, а еще 850 мг сахарозы и 150 мг лактозы. Показаниями к применению являются ГРВИ легкой и средней степени тяжести. Побочные действия отсутствуют, но изредка возможны аллергические реакции.

В то же время данные  мета анализа,  проведенного   Vickers A., и Smith C., опровергают противовирусное действие оциллококцинума, и советует производителю провести дополнительные исследования для подтверждения его эффективности.

В 2005, подобное исследование было произведено и в России. Его результаты были более обнадеживающими, но малая выборка не дает возможности расценивать результаты эксперимента как достоверны.

Не увидела ничего противовирусного в действии оцилококцинума и американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, занесся 22 сентября 2010 оциллококцинум в  список мошеннических продуктов.

Тем не менее «вера в чудо», и извечное « надо что-то делать» обеспечивают колоссальные продажи препарата компании Буарон. Только  в США, они достигают около 15 млн долларов в году, в России, в 2012 году  — 2,6 млрд рублей.

Энгистол

Составляющими частями энгистола являются десятичные разведения ластовеня  и десятиченые разведения серы, а также, в зависимости от формы выпуска лактоза и магния стеарат или лактоза.

Показаниями к применению  являются грипп и другие вирусные заболевания.

В 2010 Kerstin Roeska and Bernd Seilheimer  была опубликована статья о противирусной эффективности Энгистола и и Грипп Хель в условиях пробирки. Это исследование было проведено компанией Хель.

Каких либо клинических исследований , касаемых именно энгистола в Пабмеде или сообществе Кохрейн найти не удалось, собственно эффективность препарата не доказана в исследованиях на людях.

анаферон

Анаферон – препарат, который произведен российской Материа Медика и  отнесен к фармакотерапевтической группе иммуномодуляторов и противовирусных средств.

Состоит из сотых разведений антител к гамма-интерферону человека аффинно очищенных, а также вспомогательных средств: лактозы, магния стеарата и МКЦ.

С инструкции, известно, что анаферон может помочь при гриппе, орви, хроническхих вирусных инфекцииях, кроме того может применяться в составе комплексной терапии бактериальных инфекциий.

Побочные действия возможны только при индивидуальной непереносимости.

В разделе «анаферон для специалистов», можно найти ссылки на различные исследования и статьи, которые подтверждают эффективность декларируемую в инструкции.

Исследований Анаферона в странах Европы и США не проводились.

эргоферон

Еще одним представителем России в нашей подборке является сравнительно новый препарат Эргоферон.

Материа Медика отнесла его к противовирусным и антигистаминным средствам.

В состав препарата входят сотые разведения антител к гамма-интерферону человека, гистамину и  СD4, и конечно же вспомагательные вещества – знакомая нам лактоза, а еще  — целлюлоза и магния стеарат.

Спектр действия весьма широкий.  Из инструкции можно узнать, что эргоферон следует применять при гриппе, орви, герпесе, кишечных инфекциях вирсусной этиологи, менингококковом менингите, клещевом энцефалите, а так же –  в комплексной терапии бактериальных инфекций.

Результаты многоцентрового сравнительного рандомизированного клинического исследования проведенного А. В. Аверьяновым и коллегами свидетельствуют о том, что по клинической эффективности относительно гриппа, эргоферон сопаставим с осельтамивиром. В то же время, авторы признают, что незначительный объем выборки пока не дает возможности делать окончательных выводов.

Исследований препарата Эргоферон за пределами России не проводилось.

Антигриппин

И последним в нашей подборке является украинский препарат Антигриппин «Національної гомеопатичної спілки».

состоит лекарство, по данным из тысячных разведений аконитума, руса токсикодендрона, арники, арсеникума альбума и меркура солюбилиса,

Применяется для профилактики и лечения гриппа и ОРЗ. Противопоказания отсутствуют.

К сожалению сайта «Національної гомеопатичної спілки» найти не удалось. Так же не удалось найти и каких либо клинических исследований данного препарата.

Следует отметить, что авторы мета-анализа, опубликованного в журнале «The Lancet» в 2005 году пришли к выводу, что клинические эффекты от гомеопатических препаратов сравнимы с эффектом плацебо.

Некогда дипломированный гомеопат, а в настоящее время ярый противник всего недоказанного Эдвард Эрнст в 2002 году опубликовал систематический обзор систематических обзоров гомеопатии.

В нем он пришел к выводу, что гомеопатия не может рассматриваться в качестве доказательной форме лечения.

В марте 2015 года Национальный совет по здравоохранению и медицинскими исследования Австралии опубликовал результаты анализа множества систематических обзоров касаемых гомеопатии, в котором резюмировал, что на данный момент не получены доказательства эффективности лечения ряда болезней гомеопатическими препаратами.

Таким образом, можно сделать вывод, что применение гомеопатических средств, при ГРВИ не является доказано эффективным.

Если взять во внимание  высокие разведения гомеопатических средств, то вероятность наличия хотя бы одной молекулы действующего вещества близится к нулю.

Соответственно, с высокой долей вероятности можно утверждать, что, употребление любого препарата из данной подборки, может быть сравнимо с эффектом плацебо.

Если у Вас нет непереносимости к глюкозе, сахарозе или магнию стеарату, то и вреда такие действия не принесут.

Если, Вы сомневаетесь в своих защитных силах, чувствуете беспокойство от «ничегонеделания» и готовы потратить несколько баксов на прием препарата с недоказанной эффективностью, рекомендую поддержать отечественного производителя и купить антигриппин «Національної гомеопатичнї спілки».

Если же, Вам присуща сила воли, уверенность в себе и непоколебимое чувство победы над ГРВИ, можете не применять гомеопатические препараты, для его лечения, а если  у Вас, все еще  осталось желание потратить те несколько долларов, то можете поддержать сайт.


Также рекомендую прочитать:

Google

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Оставить сообщение