Нобелевская премия в области медицины и физиологии за 2015 год

Нобелевская премия в области медицины и физиологии за 2015 год

Нобелевскую премию в области медицины и физиологии в 2015 году присудили сразу за две работы. Японец Сатоси Омара и ирландец Уильям Кемпбелл получили премию за открытие авермектина, а китаянка Юю Ту – за  открытие артемизина.

Нобелевская премия – престижная международная премия, которую каждый год вручают за весомые достижения в науке, культуре и развитие общества.

Награжденными могут быть только представители пяти специальностей. Так за присуждение премии мира ответственный Норвежский Нобелевский комитет, а за определение победителей в областии физиологии и медицины, физики, химии, литературы отвечают в Швеции.

Нобелевская премия  в области  медицины и физиологии, присуждается с 1901 года.

В прошлом, 2014 году за открытие клеток в мозге, которые позволяют ориентироваться в пространстве были награждены американский нейробиолог  Джон О`Киф, а так же его коллеги из Норвегии: Эдвард Ингьялд Мозер и Мей-Бритт Мозер.

Согласно четвертому параграфу статута Фонда Нобеля число награжденных лауреатов в той или иной области не должно превышать трех, а количество поощренных работ не должно превышать две.

Соблюдено это правило и в этом 2015 году. Так, половину суммы награждения, которая составит  953 тысячи долларов,  получит 85 летняя китаянка Юю Ту, которая открыла в 1972 году вещество артемизин для борьбы с малярией. Сейчас артемизин уже не принимает для лечения малярии, но в свое время, препарат спас многие жизни.

Оставшуюся половину премии разделят между собой японец, 80 летний японец  Сатоси Омура и 85 летний ирландец Уильям Кемпбелл, которые открыли средство авермектин против борьбы многими эндопаразитами, в частности его применяют для лечения речной слепоты.

Торжественная церемония награждения пройдет, как и раньше в столице Швеции, Стокгольме  10 декабря 2015, ровно через 119 лет со  дня смерти основателя премии –  Альфреда Нобеля.


Также рекомендую прочитать:

Google

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Оставить сообщение