Муколитики вредны для ваших детей

Муколитики – группа лекарственных препаратов, класифицируемые в международной  анатомо-терапевтической классификации как R05CB.

Показаниями к назначению муколитиков являются острые и хронические заболевания респираторной системы.

В Украине чаще всего применяют ацетилцистеин(1), бромгексин(2), карбоцистеин(3), амброксол(6), а также их комбинации.

Муколитики вредны для ваших детей

В наиболее авторитетном фармсправочнике уанета – компендиуме можно найти  следующую информацию, относительно этих средств.

Флавамед (амброксол) действует на бронхиальный секрет, увеличивая в нем серозную составляющую, что облегчает прохождение мокроты. В детей до двух лет рекомендовано применять 2 раза в день по 2,5 мл.

Так же есть предупреждение, о том, что прием в этой возрастной группе разрешен только под строгим врачебным наблюдением. Что оно такое это строгое наблюдение, и зачем стране строгие врачи не написано.

Флавамед, инструкция по применению

Что касается, ацетилсцистеина, то его действие связано с увелечением мукоцилиарного клиренса, что способствует более легкому отхождению мокроты, а деполимеризация мукопротеидов уменьшает вязкость бронхиального секрета.

Применять же разрешено ацетилцистеин  с 10 дней до двух лет, по 50 мг от 2 до 3 раз в сутки.

Ацетилцистеин, инструкция к применению

Муколитический секрет бромгексина связанный с разжижением мукополисахарадных и мукопротеиновых волокон секрета.

Бромгексин немецкой компании Берлин-Хеми в детей до двух лет разрешено применять можно только под наблюдением врача.

Бромгексин, инструкция по применению

Карбоцистеин разрывает дисульфидные мостики гликопротеинов, вызывая при этом разжижение бронхиального секрета.

В инструкции к муколику и лангесу написана дозировака для детей от разных возрастных групп, в том числе и дозировка от 2-х до пяти лет.

Дозировка для двух лет не указана, впрочем, как отсутствует и упоминание о запрете применения препарата у детей до 2-х лет.

Лангес, инструкция по применению

Применение муколитоков в Италии и Франции в детей до двух лет

17 ноября 2010 года, ровно 5 лет назад, Итальянское Фармакологическое Агенство (Agenzia Italiana del Farmaco – AIFA), обратилася к своим врачам, с весьма важной информацией.

Суть ее в том, что Французским агентством по санитарной безопасности продукции здравоохранения (Agence française de sécurité sanitaire des produits de santé AFSSAPS) было произведено анализ увеличения числа случаев дыхательной обструкции и увеличения респираторных заболеваний у детей до 2 лет, в лечении которых применялись муколитики.

Такая ситуация связана,  с тем, что через особенности органов дыхания в этой группе детей, возможность отхождения бронхиальной слизи снижена.

А применение муколитиков, вместо ожидаемой пользы, увеличивает кашель, одышку и осложняет дыхание.  В конце концов, заболевание протекает сложнее и может возникнуть потребность в госпитализации.

Риск таких побочных явлений стало причиной запрета муколитиков во Франции.

Проанализировав данный AFSSAPS, AIFA приняла решение запретить использование муколитиков при лечении детей до двух лет.

С тех пор прошло немало лет, AFSSAPS, в связи с изменениями контроля над лекарствами, в 2012 году, реформировалось в Национальное агенство санитарной безопасности продуктов (Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé ANSM).

В Украине за это время стартовала реформа здравоохранения, теперь здоровье детей зависит, не от участковых педиатров, а от семейных врачей!

Хорошо это или плохо, тема совершенно другого разговора.

Но то, что Министерство здравоохранения, в котором за 5 лет поменялось 5 министров, никоим образом, не то что не запретило применение муколитиков, а даже не отреагировало на исследования AFSSAPS остается фактом.

Благо Е. О. Комаровский обратил внимание на применение муколитиков.

Впрочем, о проветривании, увлажнении, и применении препаратов только с доказанной эффективностью, доктор вещал задолго до исследования  AFSSAPS.

Но участковая Мария Ивановна в глубоко пенсионномвозрасте, не серфит интернет в поисках новых исследований, не читает Комаровского…

Чтобы прекратить назначать муколитики детям, ей нужны инструкции, распоряжения, указания.

А инструкций нет, ведь  AFSSAPS не является столь авторитетной организацией для МОЗ.

Вот и продолжает Мария Ивановна призначать амрокосол при кашле у годовалых малышей…

Возможно когда нибудь, в каком то веке ситуация изменится, и мы перестанем отставать, или хотя бы сократим расстояние до минимума.

А пока, ничего не изменилось, выбросьте муколитики из своей аптечки, не давайте их детям.
Муколитики вредны для ваших детей!


Также рекомендую прочитать:

Google

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Оставить сообщение