В ”Радамеде” лечат сколиоз и его причины

Доктор Владислав Турчак

Первые упоминания о сколиозе дошли до нас со времен Гиппократа. Он стал родоначальником настоящих консервативных методов коррекции, вытягивания искривленного позвоночника. Суть лечения сводится к ношению корсетов. Дополнительно теперь применяют массаж, мануальную терапию, лечебную физкультуру, электронееростимуляцию.

— Иногда такое лечение имеет положительный результат. А иногда — противоположный, — уверен врач-остеопат клиники ”Радамед” Владислав Турчак, 50 лет. — Ведь лечить сколиоз по стандартной схеме в некоторых случаях неправильно. Основной механизм развития сколиозов запускается еще при внутриутробном развитии, во время родов, грудном вскармливании. Тогда, если мать, например, пугается, плод на это соответственно реагирует. Он сжимается, на кости идет дополнительное напряжение. А в мозг поступает неправильный сигнал. Эта информация изменяет тонус мышц и развивается сколиоз.

Существуют также другие причины его появления на раннем этапе жизни.

Это может быть страх смерти, пережитый женщиной во время родов, или травма головы ребенка, если у роженице скрученный таз. Когда мать отказывается кормить ребенка грудью, это приводит к деформации костей верхней и нижней челюсти. Ведь как раз в это время формируется полость рта малыша, — подчеркивает Владислав Владимирович. — Также к сколиозу ведет желание родителей преждевременно поставить ребенка на ноги, пропуская период ползания. Или если малыш в раннем возрасте падает на копчик. Глисты тоже вызывают сколиоз из-за спазма прямой кишки. Перенесенные болезни легких и сердца приводят к деформации в грудном отделе позвоночника. А болезни желудка и толстой кишки — в поясничном отделе позвоночника.

Чтобы проверить, или есть у ребенка сколиоз или другие нарушения осанки, необходимо раздеть его до трусов и стать позади. Ноги у ребенка должны быть расставлены на ширину ступни. Нужно обратить внимание на симметричность плеч, лопаток, реберных дуг и таза. Потом повернуть ребенка в профиль, голова — в среднем положении. При этом ушная раковина, плечо, бедренный сустав и середина ступни должны быть на одной линии. Если возникают какие-то сомнения, нужно обратиться к специалисту.

- Лечение сколиоза, как правило, продолжительное и комбинированное, — продолжает Турчак. — Для выбора его правильной тактики нужно установить первопричину болезни. Ведь во время формирования сколиоза в позвоночнике возникают критические точки, к которым нельзя применять методы классической мануальной терапии. Тем более что-то там вправлять. Иначе сколиоз сформируется очень быстро. Также нельзя использовать растягивание позвоночника на перекладине, стремянке, столе для вытягивания. Особое внимание нужно уделить эмоциональному состоянию ребенка. Ведь у него может формироваться комплекс неполноценности, поэтому он нуждается в поддержке и понимании близких.

Адрес медицинского центра ”Радамед”: г. Винница, ул. Архитектора Артынова, 17/3. Тел.: 35 92 30, 0(67) 68 00 651.

http://gazeta.ua


Также рекомендую прочитать:

Google

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Один коммент. на “В ”Радамеде” лечат сколиоз и его причины

  • 1
    Олег
    3 марта 2014 07:24

    Здравствуйте. У меня тоже сколиоз, но мне 40! Я постоянно стараюсь висеть на перекладине, иначе к вечеру сильно начинает болеть спина, а так вроде ничего. Почему же детям нельзя висеть — не совсем понятно?

Оставить сообщение