Механическая остеопатическая связь

Механическая остеопатическая связь — это современный метод остеопатии, который сочетает новые техники диагностики и лечения с классическими основами остеопатии.

Основоположником механической остеопатической связи, является Поль Шоффур, годом ее рождения считают 1978. Первая книга «Механическая связь» была издана в 1984 при участии Полья Шоффура и Жан-Мари Гюйо.

Вскоре после выхода книги, Поль Шоффур познакомился с Эриком Пратом, который значительно обогатил механическую связь, привнес в нее много приемов для диагностики и лечения.

Механическая остеопатическая связь основана на фундаментальных основах Эндрю Тейлора Стилла («структура управляет функцией», «верховенство артерии является абсолютным»), но тем не менее у нее свои особенности.

Через МОС исследуется одна и та же эмбриологическуя единица — мезенхима, или примитивная соединительная ткань. Из нее берут свое начало три взаиомозависимые системы — миофасциальная, костная и сердечно-сосудистая.

Эти три анатомические системы образуют совокупность функциональных систем, которые изучает и восстанавливает механическая остеопатическая связь, их восемь:

- позвоночный столб
- грудная клетка
- конечности
- внутрикостные силовые линии
- внутренние органы
- сердечно-сосудистый аппарат
- костный череп
- кожа

Диагностика и диференциальная диагностика в Механической Остеопатической Связи

Любое остеопатическое поражение рассматривается как ограничение подвижности структуры тела. Така фиксация характеризуется анормальным напряжением соединительной ткани данной структуры.

В Механической Связи используется исключительно единственный тип теста — создание натяжения тканей на уровне определенного сегмента тела.

Тест натяжения сформированый таким образом, что мануально можно спровоцировать фасциальное натяжение на любом уровне функционально единства.

Выполняя такой тест оператор получает два возможных ответа: о гибкости и эластичности (негативный тест — в норме), или обо отчетливом и ярко выраженном сопротивлении тканей, что соответствует остеопатическому поражению (позитивный тест).

Чтобы оптимальным образом обследовать все восемь функциональных единств потребуется около 350 глобальных тестов. С их помощью можно проверить все биомеханические сегменты, и узнать есть ли остеопатическое поражение на том или ином уровне.

После проведения глобальных тестов обнаруживается от 10 до 30 индивидуальных поражений. После их выявления выстраивается иерархия поражений с помощью тестов ингибиторного баланса. Так при проведении тестов ингибиторного баланса сравниваются два остеопатические поражние, и определяется какое из них является первичным, и более значимым.

Максимально можно выявить до 8 первичных поражений соответственно к 8 функциональным единицам. Потом, опять сравнивая эти поражения путем инигибиторного баланса можна выйти на первичное остеопатическое поражение всего организма.

Глобальный тест дает возможность узнать есть ли поражение в биомеханическом сегменте, но он не дает детальной картины поражения. К примеру если при глобальном тесте обнаружено остеопатическое поражение позвонка L3, то мы не сможем сказать в каком именно положении возникло поражение (флексии, экстензии, ротации или латеральной трансляции).

Для этой цели существуют, так называемые специфические тесты, которые разработаны для каждого биомеханического сегмента. Всего специфических тестов для всех биомеханических сегментов существует около 2000.

Лечение в механической остеопатической связи

В арсенале остеопата есть много различных техник. В механической остеопатиской связи используется техника рекойл. Принцип рекойла состоит в освобождении фиксации путем применения энергичного импульса, направленного против сопротивления тканей.

При рекойле от врача не требуется большой силы, давление составляет несколько грамов. Так же рекойл хорош тем, что не нужно изучать специальной позиции рук для лечения, ведь каждый диагностиский тест может перейти в рекойл.

В зависимости от надобности можно использовать рекойл в различных его формах.

Так первая и вторая фаза рекойла имеет физическую и ограниченную зоны воздействия. Они преимущественно используются для по симптоматическим показаниям и для определенной зоны.

Третья и четвертая фаза затрагивают более глубокие биомеханические и метаболические уровни общего поражения.

Следующие фазы вербализации и ментализации работают на тонком энергетичском и эмоциональном уровнях. Эти фазы могут применяться на заключительных сеансах лечения, и используютя для гармонизации и лечения эмоциональной и психической сфере человека.

Обучение механической остеопатической связи

Таким образом для успешного изучения и овладения методиками диагностики и лечения
механической остеопатической связи нужно изучить свыше 350 глобльных и около 2000 специфических тестов.

Только каждодневное упорное отрабатование тестов, позволит Вам со временем достигнуть тех вершин остеопатии, которых достиг автор метода Поль Шоффур. При каждом тесте есть своя постановка рук, свои нюансы, потому изучить механическую остеопатическую связь по книгам представляется сложным.

Обучение данной методики проводится Полем Шоффурем и его командой, состоит из 6 семминаров, и длится около 1,5 года. Более подробную информацию можете узнать на официальном сайте механической остеопатической связи.

В настоящее время, механическая остеопатическая связь покинула пределы Франции, и теперь ее активно внедряют в свою практику остеопаты Германии и Италии, США и Канады, России и Украины, Японии и Австралии.


Также рекомендую прочитать:

  • Соматическая дисфункция в остеопатииСоматическая дисфункция в остеопатии
    Соматическая дисфункция - основополагающий термин в остеопатической медицине. Если основным заданием аллопатической медицины, является, постановка ...
  • Лечение рубцовЛечение рубцов
    Рубец - соединительнотканная структура, которая образуется в следствии регенерации ткани после различного рода повреждений...
  • Барьеры в остеопатииБарьеры в остеопатии
    Итак, когда мы говроим “барьер“, то имеем в виду “двигательный барьер” (англ. motion barrier), - что означает ограничение движения. Пожалуй все про...
  • Диета при гипертонииДиета при гипертонии
    С греческого слово «диета» переводится, как образ жизни, режим питания. Таким образом, первым правилом в диете при гипертонии должно быть ее постоя...
Google

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

2 коммент. на “Механическая остеопатическая связь

  • 1
    Nashev
    27 марта 2012 12:55

    «рекойл» — это, по-руски говоря, «легонько но резко дёрнуть», что-ли? дёрнуть найденную при тестировании лишнюю связку? И что, утверждается что она распадётся, а не укрепится?

  • 2
    admin
    10 июня 2012 12:11

    Nashev
    «рекойл» — это, по-руски говоря, «легонько но резко дёрнуть», что-ли?
    ——-
    Можно и так сказать)

    И что, утверждается что она распадётся, а не укрепится?
    Нет, дергать связки, а тем более лишние не следует. В остеопатической мануальной терапии работа ведется по устраненнию соматической дисфункции http://pozvonok.net/?p=139.

    Ре-койл — это один из методов, который используется для устранения соматической дисфункции.

Оставить сообщение