Лечение рубцов


Рубец — соединительнотканная структура, которая образуется в следствии регенерации ткани после различного рода повреждений (так постинфарктный рубец может образоватся в сердце, после заживления язвы — в желудке, после травм и операций — на коже).

С точки зрения остеопатии, любое остеопатическое поражение в общем рассматривается как фасциальный рубец.

Сегодня мы подробнее рассмотрим один из частных случаев остеопатической фиксации — кожный рубец.

Кожа состоит из эпидермиса, дермы и гиподермиса. Эпидермис происходит из эктодермического листка, а дерма, гиподермис и поверхностная фасция из мезодермического листка.

Следовательно, дерма является соеинительной тканью, потому для нее применимы те же диагностические и лечебные приемы, что и для других структур механической остеопатической связи.

Регенерация кожи

При повреждении кожи, ее регенерация происходит по разному, так обновление эктодермального эпидермиса происходит путем деления клеток, что позволяет полностью его восстановить.

Регенерация мезодермальной дермы происходит сложнее и включает в себя несколько этапов:

- фаза воспаления — происходит диллятация сосудов с образованием сгустки крови и появлением лейкоциты, которые фагоцитируют микробы, дермоциты превращаются в фибробласты, которые синтезируют коллаген;

-фаза фиброза (продуктивная) — Формируется неоколлагенновая ткань, плотность которой выше чем у здоровой ткани. Волокна неоколлагена паралельны продольной оси рубца;

-фаза склероза (патологического уплотнения) — образуется гипертрофический рубец, который теряет кровоснабжение.

Такой рубец провоцирует болевую стимуляцию локальных механорецептеров кожи. Фиксированный рубец может в дальнейшем нарушать равновесие постурального баланса соответствующего дерматома и стать весомым звеном в цепочке остеопатического поражения организма.

Лечение рубцов

Лечение рубцов. Тест натяжения.

Лечение рубцов. Тест компрессии.

Тестируются кожные рубцы в продольном направлении с помощью натяжения и компрессии. В первом случае, большим и указательным обеих рук мы растягиваем щель рубца за оба конца, так если мы хотели бы ее закрыть. Во втором случае большими пальцами обеих рук мы оказываем давление навстречу друг другу, словно открывая щель рубца.

В наше время стало очень много эндоскопических операций. После которых остаются маленькие точечные рубцы. Не смотря на свои размеры они так же могут быть причиной остеопатического поражения. Для тестированя таких рубцов выполняется легкая мобилизация в четырех напрвалениях, а затем ротацию по и против часовой стрелке. Так можна найти точку максимальной фиксации которую и следует корректировать.

При коррекции рубцов к диагностическим тестам добавляется ре-койл.


Также рекомендую прочитать:

Google

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

4 коммент. на “Лечение рубцов

  • 1
    Vik Estet
    31 марта 2011 09:35

    Побольше бы про остеопатию заметок:)

  • 2
    Nashev
    27 марта 2012 12:48

    Дык чего тут про лечение-то? Вся статья про то. что такое рубцы, потом кусочек про «тестирование», а про фактически лечение — только слово «ре-койл», которое не раскрывается вообще никак.

    и очепятка в виде слов «можна» и «напрвалениях»

  • 3
    Антон
    9 апреля 2012 13:55

    Нужна помощь по коррекции рубцов.
    Год назад сделал косметическую операцию, несколько рубцов ушили. Стало получше, но всё равно
    очень выделяются, а хотелось бы раздеться на пляже и не комплексовать по этому поводу.

    Фотки рубцов можно посмотреть тут:
    http://fotki.yandex.ru/users/lyra2012/

    Моя почта для связи: lyra2012@yandex.ru

  • 4
    admin
    10 июня 2012 12:05

    Nashev
    Тут именно хотел рассказать об остеопатическом лечении рубцов, потому и затронул только «ре-койл». Но чтобы понять, каким образом лечить рубцы с помощью остеопатии, нужно понять, что такое рубец с точки зрения остеопатии — об этом и говорил в начале статьи.

    Естетственно, прочитав статью, никто не научится лечить рубцы при помощи остеопатии, но знакомство читателя с таким методом лечения несомненно произойдет.

Оставить сообщение