Соматическая дисфункция в остеопатии

Соматическая дисфункция — основополагающий термин в остеопатической медицине. Если основным заданием аллопатической медицины, является, постановка диагноза, и его лечение, то в остеопатии — выявление и устранение соматической дисфункции.

В Американской асоциации коледжов остеопатической медцицины (ААКОМ) используют следующее определение соматической дисфункции:

Соматическая дисфункция — это нарушение или изменение функции одного из компонентов соматической системы (костного, связочного, миофасциального) и связанных с ними сосудистых, лимфатических и невральных компонентов.

Синонимы соматической дисфункции

Вы также можете встретить такие названия, как «остеопатическое поражение», «рестрикция», это синонимы «соматической дисфункции», и были введены специально чтобы запутать советского разведчика.

Раньше, в остеопатическом мире широко использовался термин «остеопатическое поражение», но из-за созвучия с патологическом поражением было решено отказаться от такого термина, и использовать термин «соматическая дисфункция». Но поскольку «остеопатическое поражение» сильно укоренилось в сознании остеопатов, то часто, а в особенности, в консервативных Европейских школах, Вы можете столкнуться с ним, но не пугайтесь, это та же «соматическая дисфункция».

«Рестрикция», по всей видимости используется, так как рестриктивный барьер является неотъемлемой частью соматической дисфункции.

Классификация соматических дисфункций

У человеческого организма есть уникальная способность — способность приспосабливаться.

Первичную соматическую дисфункцию компенсируют вторичные, а нелеченная острая со временем переходит в хроничную.

Причинами первичной соматической дисфункции могут быть травмы, инфекционные процессы, стресс, метаболические нарушения, родовые травмы.

Вторичные соматические дисфункции являются компенсаторными, и потому причиной их является первичная дисфункция.

Эффект от лечения первичнойй дисфункции будет наиболее высок. Будут конечно же и улучшение при лечение вторичных дисфункций, но оно будет меньше.

Острая соматическая дисфункция характеризуется внезапным и краткосрочным изменением одного из компонентов соматической системы. При этом будут наблюдаться отек тканей, вазодилятация, локальное повышение температуры, покраснение, повышенная деятельность потовых желез, пациент будет ощущать болезненность или острую боль. При пальпации будет ощущаться рестриктивный барьер.

При хронической соматической дисфункции ознаки воспаления будут отсутствовать, может быть а может не быть незначительная болезненность. Ощущение рестриктивного барьера при пальпации останется.

Раньше остеопаты занимались исключительно позвоночником и суставами, потому наибольше литературы по соматическим дисфункциям можно встретить именно о корекции этих структур.

Но остеопатическая медицина не стояла на месте и благодаря французским остеопатам (Барраль, Шоффур) соматические дисфункции можно диагностировать и корректировать еще во внутренних органах, сосудах, внутри костей.

В зависимости, от того где найдена соматическая дисфункция можно выделять вертабральные, висцеральные, внутрикостные и. т. д.

Лечение соматических дисфункций.

Лечение соматических дисфункций проводиться методами остеопатической мануальной терапии, коих есть достаточно много. У каждого остеопата есть свои излюбленные техники и приемы, который он применяет в своей практике, говорить о каком то преимуществе одного из них было бы неправильно, ведь главное что бы результат был — то есть — здоровье. Чего и Вам желаю.


Также рекомендую прочитать:

Google

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Оставить сообщение