Лимфодренажный массаж по методике Бруно Чикли

Лимфодренажный массаж — вид массажа, основной задачей которого является улучшение циркуляции лимфы в организме.

Лимфатический ритм и лимфангион

Лимфангион

Чтобы понять, что вызывает лимфатический ритм, нужно вспомнить антатомию и физиологию лимфатической системы. Элементы этой системы включают лимфатические капиляры, которые забирают жидкость с интерстициального просторанства к преколлекторам, с этих преколлекторов лимфа поступает в коллекторы.

Диаметр коллекторов, приблизительно составляет от 100 до 600 микрон, а сами коллекторы состоят из мышечных цепочек, так называемых лимфангионов. Лимфагион состоит из мышечной манжетки, стенки клапанного синуса и области прикрепления клапана. Лимфангион для лимфатической системы играет роль сердца для кровесносной ситемы.

Способность лимфангиона сокращаться является наиболее важной состовляющей для транспорта лимфы по организму. Мышечный аппарат лимфангиона весьма сложная кострукция, манжетка лимфангиона обеспечивает тонус и пропульсивную функцию, а мышца лимфатического клапана не допускает ретроградный ток лимфы.

Следовательно, именно лимфангион и вызывает лимфтатический ритм, а любые нарушения структуры лимфангиона приведут к нарушению лимфатического ритма и циркуляции лимфы в организме.

Немного истории лимфодренажного массажа

Отцом лимфодренажного массажа считается датский массажист Эмиль Воттер, в начале 20 столетия он активно внедрял в свою практику лимфодренажный массаж. А в 1934 опубликовал результаты своей деятельности. После чего методика лимфодренажного масссажа получила признание у общественности.

Время неуклонно бежало, все в мире менялось, не стоял на месте и лимфодренажный массаж. В настоящее время существует множество методик его проведения, множество преподавателей, что обучают той или иной методики.

Лимфодренажная терапия Бруно Чикли

Бруно Чикли

Наиболее преуспел в этом деле врач-остеопат Бруно Чикли.
Не мудрствуя лукаво, свой лимфодренажный массаж Чикли назвал «Лимфодренажная терапия»(ЛДТ). Его школа по изучению лимфодренажного массажа является наиболее популярной в США, а сам Бруно считается одним из наиболее лучших (если не лучшим) специалистом в области лимфодренажа во всем мире.

Лимфодренажная терапия базируется на глубоких знаниях анатомии и особом ручном воздействии, тем самым позволяет выявлять специфический лимфатический ритм, направление движения и качество лимфы во всем теле. Таким образом используюя ЛДТ можно составлять карты лимфатических сосудов для оценки общей циркуляции и выявления лучших путей дренажа лимфы.

Сеанс лечения состоит из нежных диагностичесrих тестов, которые оценивают состояние лимфатических сосудов, и лечебной стимуляции циркуляции жидкости в организмы. Давление создаваемое при этом не превышает 5 грамм, как и в большинстве остеопатических техник. Ясное дело, что направление силы будет зависеть от лимфатического ритма и тока лимфатических сосудов.

Больше представления о лимфодренажной терапии вы можете получить просмотрев краткие демо-видео ниже.

В этом видео Бруно показывает, как находить лимфатическе сосуды, при этом он использует свою технику Manual Lymphatic Mapping (MLM) (долго думал как ее перевести дословно — пришел к выводу что никак!!! MLM есть MLM)

А здесь, жена Бруно, Аяла Чикли, пальпирует движение лимфы:

Обучение лимфодренажной терапии

Обучение лимфодренажной терапии можно пройти в Институте Чикли. Институт Чикли входит в состав международного альянса преподаваделей здравохранения (МАПЗ).

Сама программа обучения разбита на несколько семминаров, основными из которых являются ЛДТ1, ЛДТ2, ЛДТ3. Посещения ЛДТ3 не возомжно без посещения ЛДТ2, ЛДТ2 без ЛДТ1.
Более подробную информацию о программе семинаров и месте их проведения вы можете узнать на сайте Института Чикли.

Перед тем как поехать на семинар важно подготовиться, в том же МАПЗ рекомендуют к изучению книгу Чикли: «Silent Waves: Theory and Practice of Lymph Drainage Theraphy»

К сожалению нигде не нашел ее ни в рунете ни зарубежном сегменте интернета в свободном доступе, так же не нашел возможности приобрести ее в формате ebook. Есть возможность только приобрести на сайте МАПЗ.


Также рекомендую прочитать:

Google

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Оставить сообщение