Интервью — Анна Шевелева, практикующий врач, автор блога мама-педиатр


Дорогие друзья, сегодня в гостях у pozvonok.net Анна Шевелева, практикующий врач-педиатр из Киева, автор полезного для молодых родителей блога mama-pediatr.com.

Анна Шевелева

Итак, встречайте Анна Шевелева

Анна, расскажите, пожалуйста, о себе. Где родились, где учились? Где сейчас работаете?

Добрый день. Спасибо, что пригласили на интервью.

Родилась, училась и работаю в Киеве (Украина). С отличием закончила медучилище и Национальный медицинский Университет им. Богомольца.
Сейчас я работаю педиатром в частной медицинской клинике.

Педиатрия одна из самых трудных и ответственных специальностей в медицине. Почему выбрали именно ее?

Почему люди выбирают себе ту иную профессию? За кого-то решают родители, в какой ВУЗ поступить, за кого-то — обстоятельства. Но самый лучший выбор — тот, который человек делает сам, исходя из собственных стремлений и интересов.

Когда мне было 14 лет, я решила, что хочу быть врачом. Но учеба в медицинском ВУЗе — это целых 8 лет жизни, что, если я ошиблась? Поэтому в 15 лет я поступила в медучилище, убедилась, что теоретическая медицина для меня интересна, затем год проработала медсестрой, убедившись, что практика не менее интересна. И лишь после этого поступила в университет.

А педиатрический факультет выбрала, потому что уже имела опыт работы в медицине. И знала, что львиная доля пациентов «взрослого» врача — это пожилые люди с целым «букетом» хронических болезней, которые невозможно вылечить, потому что таблетку от старости еще не изобрели.

В детстве же есть надежда. При своевременном выявлении болезней, многих аномалий развития и правильном их лечении возможно вырастить здорового взрослого человека.

В рунете существует немного блогов практикующих врачей. Как зародилось идея создания mama-pediatr.com?

Идея родилась из практики. У врачей есть список часто задаваемых вопросов, которые пациенты задают им регулярно. Ответы на такие вопросы я пишу в виде отдельных статей на блоге, чтобы родители могли их прочесть.

В интернете есть немало ресурсов, посвященных тематике здоровья. Многие из них «продвигают» какие-либо препараты или медицинские услуги. Мой блог — это маленькое независимое СМИ, в котором я могу поднимать «неудобные» темы — профилактику абортов, побочное действие лекарств, осложнения вакцинации и как избежать этих осложнений и т. д.

Работа педиатром и воспитание ребенка наверняка занимают много времени. Когда успеваете вести сайт?

Когда ребенок спит :)

Как проводите свободное от работы время? Какие у Вас увлечения?

Я люблю креативить — шить, вязать, рисовать и создавать подводные пейзажи в своем аквариуме.

Как относитесь к настоящей реформе здравоохранения в Украине? Сможет ли, по Вашему мнению, врач так же качественно лечить взрослых и детей?

Мне очень не нравится то, что происходит сейчас в медицине. Эта реформа плоха как для пациентов, так и для рядовых врачей. В «пилотных» регионах сейчас массово переучивают педиатров и терапевтов на семейных врачей.

Но за 2 месяца курсов невозможно постичь то, в чем специалисты совершенствуются десятилетиями. На педиатрическом факультете мы изучали то же, что и «взрослые» врачи , плюс углубленные знания особенностей детского возраста.

Я могла бы лечить взрослых пациентов, потому что дети старше 12-ти лет лечатся по тем же схемам, что и взрослые. Но маленький ребенок отличается от взрослого проявлениями болезней, скоростью их развития, и схемами лечения.

К тому же, существует множество состояний, характерных только для детского возраста.Как показывает практика, когда маленьких детей начинают лечить терапевты, возрастает детская смертность, увы.

На что нужно обратить внимание молодой паре при планировании ребенка?

Здоровье ребенка во многом зависит от состояния здоровья его родителей. Особенно важно исключить ТОRCH-инфекции (такие как токсоплазмоз, цитомегаловирус и другие), которые практически не проявляются у взрослых людей, но сказываются на внутриутробном развитии плода.

Будущей маме важно принимать фолиевую кислоту, которая снижает риск развития врожденных пороков. Для пар, живущих на Украине, важна йодная профилактика.

Во время беременности на организм будущей мамы ложится двойная нагрузка, и могут обостряться хронические заболевания. Очень желательно обследоваться и пролечить заболевания до беременности.

Были ли в Вашей практике, какие-то интересные и занятные случаи? Расскажите о них.

Когда-то, когда я еще была студенткой медвуза, я стала случайным наблюдателем одного несложившегося знакомства.
В очереди в студенческой поликлинике, в ожидании врача сидели парень и девушка. Ждать было долго, они познакомились и разговорились.

Оказалось, что она учится в медициском, а он — в политехническом. Парень сказал:
• Наверное, ты знаешь какой-нибудь медицинский анекдот?
• Да, конечно! — сказала она и принялась рассказывать.

Я не расслышала, о чем говорила эта девушка, но парень покраснел, затем побелел, стал судорожно заглатывать воздух и отодвигаться в сторону по лавочке. Знакомство не состоялось.

С тех пор я поняла, что врачебный юмор — только для врачей и не должен выходить за пределы ординаторской.

Большое спасибо за интервью, Анна. Что скажете читателям pozvonok.net напоследок?

Желаю вам оставаться здоровыми и не болеть. Хоть работа врачей и связана с лечением болезней, мы стремимся к тому, чтоб наши пациенты выздоравливали и имели меньше поводов для обращения к врачу.


Также рекомендую прочитать:

Google

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Оставить сообщение