Мануальная терапия как народный метод лечения и фундаментальная наука

Термин «мануальная терапия» дословно означает лечение  руками  ( от. греч. θεραπεία [therapeia] — лечение, оздоровление, и англ. Manual – ручной).

Мануальная терапия

Мануальная терапия — народный метод лечения

Имя человека, впервые начавшего использовать руки для лечения не известно, да и в принципе не столь важно. В любом человеческом обществе, рано или поздно люди начали б массировать больные участки тела и вправлять кости.

Наверняка и, Вы дорогой читатель, даже не зная ни одного приема, мануальной терапии делали массаж живота, накладывали руки на голову при мигрени и старались потянуть позвоночник, при болях в спине.

То есть мануальная терапия является, воистину, методом лечения всех народов мира, я бы сказал генетически заложенным…

Конечно, кто то преуспевал в мануальном лечении меньше, кто то больше. К последним и обращались за помощью. В нашей культуре, таких умельцев называли костоправами, в западной бонесеттер (bonesetter).

Существует множество приемов мануальной терапии.  Но по своей сути все они отличаются только по силе, направлении силы, и структуре, на которую воздействуют (кость, сустав, внутренний орган, мышца и. т. д.).

Некоторые приемы приносят пользу, некоторые приемы приносят вред, некоторые вообще никоим образом не влияют на организм.

А вот имена тех людей, которым пришла в голову идея коммерциализировать мануальную терапию и начать обучать других врачей, известны. Это были американцы Эндрю Стилл (основатель школы остеопатии) и Джо Палмер (основатель школы хиропрактики).

С течением времени, учения Палмера и Стилла распостранились далеко за пределы США. Сейчас существует множество школ мануальной терапии, как частных так и кафедр мануальной терапии при медицинских университетах.

В некоторых из них учат классическим мануальным приемам (тракция, мобилизация, манипуляция), во многих школах учат также работе с мышцами, фасциями, внутренними органами и краниосакральной системой, интегрируют традиционную китайскую медицину.

Мануальная терапия — фундаментальная наука

Так или иначе мануальная терапия становится не только методом лечения, но и в первую очередь наукой, полноценной отраслью медицины, задачей которой является изучения воздействия того или иного приема на организм при той или иной болезни у определенной группы. людей.

Уже сейчас по запросу «manual therapy» в cochrane-библиотеке можно найти более 7000 научных исследований и обзоров.

Уверен, что настанет то время, когда будет выпущено специальное издание, которое будет включать в себя описание всех приемов мануальной терапии, систематизированных по группам и которые будут иметь под собой доказательную базу — компендиум по мануальной терапии.


Также рекомендую прочитать:

Google

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Оставить сообщение