Методы оценки осанки

Сегодня я продолжаю цикл записей, посвященных осанки, и хотел бы поговорить о методах оценки осанки.

1.Визуальная диагностика

Неоптимальная статика пациента определяется в несколько этапов. Не считаю нужным перегружать читателя подробным описанием всех этапов. Скажу только, что начальный этап данного исследования Вы можете провести и дома. Для этого Вам нужен отвес(его не сложно соорудить самому, подойдут гайка и нитка) и помощник.

Для начала нужно найти срединную точку между мастоидальными отростками и провести от нее две лини:

1. перпендикуляр к полу
2. линию к середине стоп пациента

В норме полученные линии должны совпадать между собой. Если же они не совпадают между собой это свидетельствует о нарушениях осанки, в дальнейшем следует произвести уже более глубокое исследование.

2.Курвиметрическая диагностика

Для оценки выраженности изгибов позвоночника разработан специальный раздвижной курвиметр, в основе которого лежит оценка степени выраженности изгибов позвоночного столба в сагиттальной области по отношению высоты дуги каждого изгиба к длине хорды.
Позже были разработаны более усовершенствованные курвиметры, а так же получены среднестатистические нормальные показатели для шейного — 11.5+0.3, грудного 9.9+0.54, и поясничного – 8.4+0.6 отделов позвоночника. Изменение данных цифр так же свидетельствует о соответствующих нарушениях осанки.

3. Компьютерная оптическая топография

При обследовании пациента с помощью компьютерной оптической топографии он становится спиной к специальному прибору, что направляет на его спину отражающиеся световые лучи, в результате оптические оси проектора и камеры. В результате получают следующие данные:

- муаровая картина вида пациента сзади, сбоку, сверху
- коэффициент FSD – величина смещения туловища во фронтальной плоскости вправо(+) или влево(-), норма 0+2,0;
- SSD – величина смещения туловища в сагиттальной плоскости назад(+) и вперед(-), норма 0+4.0;
- G. Hand – ротация плечевого пояса и G. Psis – ротация тазового пояса (ротация влево(+), ротация вправо(-) для оценки смещения в горизонтальной плоскости норма G. Hand = 0+2,0, норма G. Psis = 0+2,0.

Отклонение выше приведенных коэффициентов от нормы может говорить тех или иных нарушениях осанки.

4.Кинезиографическая диагностика

В ее основе лежит графическое изображение
- одного остистого отростка относительно другого в медиальном положении шейного отдела позвоночника, а так же изменения их взаимного расположения при движениях;
- траекторию и объему движений каждого позвонка.

Данный метод позволяет аргументировать применение мануального воздействия и подтвердить ее эффективность. Но ввиду того, что кинезиографические критерии разработаны только для оценки латерофлексии шейного отдела позвоночника, данный метод еще не приобрел глубокого практического значения и и требует дальнейшей доработки.


Также рекомендую прочитать:

Google

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Оставить сообщение