Медикаментозное лечение мигрени

Медикамендозное лечение мигрени можно условно разделить на купирование приступов мигрени и профилактику приступов. Сразу хочу оговорить, что в данной статье речь пойдет именно о купировании мигренозных приступов.

Препараты для купирования приступов мигрени можно условно разделить на несколько групп. Все зависит от интенсивности болевого синдрома. Переход к более сильным препаратам, происходит после того, как более слабые медикаментозные средства оказались бесполезными.

Медикаментозное лечение мигрени


 

Простые анальгетики в лечении мигрени

Препараты этой категории применяются при легких приступах мигрени. К ним относятся простые анальгетики (метамизол (анальгин), ацетилсалициловую кислоту (АСК, аспирин), парацетамол и ибупрофен).

Сейчас наиболее популярный, и наименее вредный из этих четырех анальгетиков считается парацетамол. При сопутствующих тошноте и рвоте, к анальгетику добавляется метоклопрамид.

НПВС в лечении мигрени

Если уж простые анальгетики не помогают, рекомендуется, продолжить лечения с помощью нестероидных противовоспалительных средств.

Советую применять селективные ингибиторы ЦОГ-2, к коим относятся мелоксикам, нимесил и другие. Их сочетание с метоклопрамидом обладает весьма успешным эффектом.

Триптаны в лечении мигрени

Триптаны являются специфичными противомигренозными препаратами. Их следует применять при головных болях средней и высокой интенсивности, в том случае если простые анальгетики и нпвс не дают желаемого эффекта.

Наиболее известными из триптанов являются суматриптан и золмитриптан. На украинском рынке представлен только золмитриптан(золмигрен и рапимиг).

По приминею триптанов провидилось и проводится много исследований. На данный момент исследователи пришли к выводу что максимальный эффект от применения триптанов наблюдается во время начала приступа мигрени, или во время ауры. Такое раннее применение препаратов способствует уменьшению интенсивности болевого синдрома.

Триптаны сужают коронарные сосуды, потому их не следует применять с сопутствующей кардиоваскулярной патологией.

Эрготамин и дигитроэрготамин в лечении мигрени

Эрготомин и дигидроэрготамин, как и раньше, используются для лечения мигрени. Особенно эффективны эти препараты при мигренозном статусе. Эффективны они, конечно же, и при мигренях более слабой интенсивности, но так как побочных действий от эрготамина больше, то и применяется он реже.

Если нет противопоказаний, можно самостоятельно использовать препараты из первой и второй группы, если же возникла необходимость в приеме триптанов, советую проконсультироваться с врачом.

Часто бывает, что головные боли не проходят даже от применения триптанов и эрготамину, в первую очередь, это должно натолкнуть на мысль о немигренозном характере головных болей.

Воззможно, в данном случае причиной боли стала хроническая головная боль напряжения, а возможно кластерная головная боль или же какие структурны изменения, или же их сочетание. Ответ на этот вопрос, дадут только дополнительные исследования.

В одной из следующих статей, речь пойдет о профилактическом медикаментозном лечении мигрени, в этой записи, только скажу, что профилактически медикаменты следует принимать только при полной неэффективности симптоматических медикаментов.


Также рекомендую прочитать:

Google

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Оставить сообщение