Особенности анатомии поясничного отдела позвоночника


Поясничный отдел позвоночника в большинстве случаев составляют 5 наиболее крупных позвонка. Иногда, при люмбализации, в нем можно насчитать 6 позвонков. Но это не должно Вас напугать, ведь такая ситуация — вариант нормы.

Поясничный отдел позвоночника, как и шейный, имеет физиологический лордоз. На него приходится достаточно большая динамическая нагрузка, так как он соединяет малоподвижный грудной и вообще неподвижный крестцовый отделы позвоночника.
Поясничный отдел позвоночника

К особенностям его строения можно отнести следующее:


- поясничный отдел позвоночника подвергается довольно большому давлению от верхней половины тела, а при переносе и подъеме тяжестей оно возрастает во много раз. Эти факторы являются предрасполагающими к наиболее частому изнашиванию дисков в этом отделе и как результат, здесь может возникать грыжа диска.

— Суставные отростки соединяются в сагиттальной плоскости, исходя из
этого физиологические отделы физиологическими движениями являются движения вперед-назад. Ротация — 87+2 градуса. Дисторзии случаются редко. Для их появления нужны дополнительные факторы: гипермобильность отдела, и перерастяжения капсулы межпозвоночных суставов.

Особое внимание следует обратить на пятый поясничный позвонок LV:
Поясничный позвонок

-Его тело клиновидной формы, при этом оно наклонено вперед, так как крестцовая кость наклонена назад. Суставные отростки размещены в полуфронтальной, полусагиттальной плоскостях. Следовательно спондилолистез возможен только при переломе отростков или при перерастяжении капсулы сустава.


Также рекомендую прочитать:

Google

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Оставить сообщение