Особенности анатомии крестцового отдела позвоночника


Крестцовый отдел позвоночника формируется 5 позвонками, которые срослись между собой и образуют одну крестцовую кость (os sacrum) . Их количество может быть и больше 5 при сакрализации, что впрочем не является патологией. Если Вам еще не исполнилось 25 лет, и все крестцовые позвонки не срослись — не беда, крестцовые позвонки могут не срастись до этого возраста.

Крестцовый отдел позвоночника


К особенностях крестцового отдела позвоночника следует отнести следующее:

крестец напоминает клин, основой обращенный к краниальному направлению, а узкой частью – к каудальному.


— часто суставные площадки позвонков имеют некое несоответствие, что вместе с бугристостью крестца создает предпосылки для возникновения илиосакральных блокад.

- следует помнить, что в данном отделе позвоночника отсутствуют межпозвоночные диски, следовательно заключение «Дискогенный радикулит крестцового отдела позвоночника» является полнейшим абсурдом.

- смещения позвонков у взрослых не бывает, у детей – большая редкость.

Но все же, многих беспокоят боли в этой области. Это объясняется тем что:

— Венозная кровь из задней поверхности крестца оттекает на переднюю через отверстия. Если при различных патологических процессах увеличиваются органы малого таза, то это приводит к венозному застою и как результат к воздействию на нервные структуры.

— Капсула крестцово-подвздовшных суставов может растягиваться (статические нагрузки, роды). Это приводит к накоплению в ней жидкости. Если жидкость не успевает адсорбироваться, то капсула может образовывать карманы, которые прижимают нерв к выступам задней поверхности крестца.
Копчик

И в заключение цикла статей, посвященных особенностям различных отделов позвоночника, хотел бы остановиться на самом маленьком — копчиковом отделе позвоночника. Копчик является аналогом хвоста у животных, он состоит из 3-5 рудиментарных позвонков. Аналогами суставных отростков являются рожки копчика и крестца, укрепляют которые связки. Благодаря им и менискоидам копчик достаточно подвижен. Его хвостовой конец может пассивно смещатся на 1 см в саггитальной плоскости, и на 0.5 см во фронтальной.


Также рекомендую прочитать:

Google

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Оставить сообщение