Миофасциальный болевой синдром

Миофасциальный болевой синдром (МБС) — чувствительные, двигательные и вегетативные расстройства, вызванные миофасциальными триггерными точками. (Трэвелл Д.Г. Симонс Д.Г. – 2005 год).

В литературе можно встретить много других терминов синонимов МБС к примеру мигелез, миофасцит, мягкотканный или внесуставной ревматизм и другие.

Но, в настоящее время, термин миофасциальный болевой синдром наиболее точно подходит для отображения тех процессов, что происходят при активации миофасциальных триггерных точек.

Миофасциальный болевой синдром

Чему подтверждением есть и более чем тридцатилетние наработки Трэвелла Д.Г и Симонса Д. Г. о миофасциальных тригерных точках, которые воплотились в фундаментальное издание в двух томах. Можно скачать тут и тут.

Причины миофасциального болевого синдрома

Миофасциальный болевой синдром напрямую зависит от активации миофасциальных триггерных точек. Которые, в свою очередь, образуются в результате микротравм, постоянной физической и нервной перегрузки, неправильного биомеханического стереотипа.

Клиника миофасциального болевого синдрома

В зависимости от вовлеченных в патологический процесс мышц, проявляться миофасциальный болевой синдром может по-разному. Это и боли в пояснице, шее, суставах, так и головные боли. Естетсвенно данные жалобы могут быть и при других заболеваниях, но важно то, что болевой синдром напрямую связан с активностью соответствующей триггерной точки.

Зачастую к болевому синдрому также присоединяются уменьшение амплитуды движений в вовлеченных в патологический процесс суставах позвоночника и конечностей, вегетативные расстройства и нарушения сна.

Диагностика и лечение миофасциального болевого синдрома

Диагностика миофасциального болевого синдрома сводится к нахождению активных тригерных точек, как пальпаторно так и с помощью электромиографии, ультразвуковой диагностики.

Дополнительная диагностика методами прикладной кинизеологии и остеопатической мануальной медицицины направлена на нахождении первопричины поражения мышцы, которая согласно принципу тенсегрити, может находится далеко от данной мышцы – в других мышцах и даже во внутренних органах.

Медикаментозное лечение направлено на купирование болевого синдрома и снятия местного воспаления. Для этого в зависимости от конкретной ситуации и степени тяжести могут использоваться простые анальгетики, нестероидные противоспалительные средства, миорелаксанты, противосудорожные препараты, антидепрессанты.

Немедикаментозное лечение должно базироваться на обучени биомеханически правильным движениям, лечебной физкультуре с элементами техники Александера и метода Фелденкрайза.

Хороший эффект дают физиотерапевтические методы лечения, кинезиологическое тейпирование, охлаждение пораженной области.

Непосредственно мануальная терапия при миофасциальном болевом синдром включает в себя миофасциальный релиз, постизометрическую релаксацию, стрейн-контрстрейн техники, активацию глубоких сухожильных рефлексов и др.


Также рекомендую прочитать:

Google

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Оставить сообщение