Целлюлит


Популярность целлюлита

Целлюлит
В наше время очень много говорят о методах борьбы с целлюлитом.
Ни один блок рекламы по телевидению не обходится без антицеллюлитных кремов, вибромассажеров. Прогуливаясь по городу сложно не встретить бигборды с фото женщин до и после борьбы с целлюлитом. Все больше и больше массажистов и косметологов во весь голос кричат, о том, что именно они и только они могут избавить Вас от этого недостатка.

Но является ли недостатком целлюлит, и чем же он является вообще мы и постараемся разобраться ниже.


Строение адипоцитов

А начнем мы со строения адипоцитов.
Адипоциты, а проще говоря, жировые клетки, способны накапливать в больших объемах резервный жир, основная роль которого заключается в трофике, образовании энергии и метаболизме воды.
Адипоцит

Если рассматривать адипоцит под микроскопом, то он имеет шаровидную форму, а зрелая жировая клетка содержит одну большую каплю нейтрального жира в центре, и много других видов липидов по периферии. Количество жировых включениях в клетках, равно как и количество самих адипоцитов не является стабильным.

Жировая ткань

Вместе адипоциты образуют жировую ткань. Жировая ткань бывает белой и бурой.
Бурая жировая только у новорожденных, потому не буду останавливать не ней внимание читателя.

А вот о белой жировой ткани следует поговорить.
Она более или менее четко делиться на дольки различных форм или размеров при помощи рыхлой волокнистой соединительной ткани. В прослойках последней располагаются кровеносные и лимфатические сосуды, тесно охватывая группы адипоцитов или жировы дольки.
Жировая ткань

Эта ткань имеет огромнейшее значение в жизни человека:

- необъятное поле для обмена жирных кислот и углеводов;
- депо энергии и воды;
- механическая роль;

Она располагается под кожей, в наибольших количествах, в нижней части брюшной стенки, на ягодицах и бедрах, но кроме этих мест она также спокойно присутствует в сальнике, в брыжейке, вокруг почек, в забрюшинном пространстве, в коже ладоней и даже области орбиты глаз.

Целлюлит и ожирение

Современного человека больше всего беспокоит увеличение размеров жировой ткани ягодиц, бедер и живота.

Некоторые специалисты называют это явление – ожирение, некоторые – целлюлит.

Единой правды в этом вопросе не существует. Вполне возможно, что к Врачу пожалует пациент с обильным отложением жира. И у него и вправду будет ожирение.
Ожирение может провоцироваться следующими факторами:

- повышенным потреблением пищи, богатой на углеводы (будет повышаться количество действующих адипоцитов, для выполнения большей работы);
- малоподвижный образ жизни (потребность в энергии снижается, в следствии чего расщепление липидов будет замедляться, и они будут отлаживаться в адипоцитах);
- эндокринные заболевания (гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома);
- генетические факторы (нарушение активности ферментов липогенеза и липолиза)
- патологические явления в лимфатических и кровеносных сосудах;

В современной классификации медицинских болезней не существует термина целлюлит. Но все же некоторые дерматологи и косметологи отождествляют это понятие с гипоидной липодистрофией (нарушение питания адипоцитов), суть этого заболевания состоит в том, что в результате гормональных изменений нарушается питание кислородом адипоцитов, что в свою очередь ведет к нарушение обмена жиров, и те накапливаются в адипоцитах. Клинически это явление может проявляться знаменитой апельсиновой коркой.

Комплексная борьба с лишним жиром

Таким образом, целлюлит является одним из видов ожирения, но ожирение понятие намного шире. Потому для борьбы с лишним жиром нужно использовать комплексные меры, которые должны включать и изменение образа жизни, и правильное питание, а так же при надобности восстановление нарушенного лимфо- и крове- оттока с возможной коррекцией гормонального фона.

Ну и на десерт сегодня предлагаю Вам посмотреть на тех, ко никогда в жизни не испытывал проблем с целлюлитом а так же умудряется всегда сохранять великолепное настроение и дарить его окружающим, итак — смотрим на дельфинов.




Также рекомендую прочитать:

Google

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Оставить сообщение