Интервью — Влад Турчак, судья Чемпионата Мира по спа-массажу, преподаватель по массажу Высшей категории

Влад турчак

Сегодня в гостях у pozvonok.net – доктор Влад Турчак, судья Чемпионата Мира по спа-массажу, преподаватель по массажу Высшей категории, автор познавательно сайта http://www.eflorage.com/, консультант и модератор massage.net.ua, magichands.ru, medkrug.ru и многих других интернет порталов.

Итак, встречайте, доктор Влад Турчак.

– Здравствуй Андрей, здравствуйте читатели сайта.

– Здравствуйте Влад, сначала традиционный вопрос – где учились, где живете, чем сейчас занимаетесь?

– Окончил 1-й мединститут им. Сеченова (факультет «Лечебное дело»). А в прошлом году принимал участие в Чемпионате мира по СПА-массажу, как рефери.

В настоящее время врач-терапевт, мануальный терапевт, с лицензией Минздрава Израиля на работу. Преподаватель Высшей категории по массажу Ассоциаций Альтернативной медицины и массажа Израиля, почётный член Лиги массажистов России.

Живу в Израиле 15 лет, частный врач, преподаю в школе Эфлоран.


– Какой у Вас был первый массажный стол, на каком (каких) сейчас работаете?

– Первым массажным столом 28 лет назад была обычная медицинская кушетка. Сейчас-специальный стол с регулировкой высоты и положения больного.

– Когда решили заниматься массажем?

– К массажу прикоснулся случайно: мама упала на улице и не смогла встать. Соседи вызвали скорую, отвезли маму в 4-ую Харьковскую больницу Скорой помощи,на Павловом поле. Часто приходил к ней в палату, ухаживал. И однажды увидел, как вошёл какой-то молодой парень, пробежался по палате, кому-то улыбнулся, погладил руку, ногу и вышел. Я спросил маму — кто это? «Массажист», — ответила она, а соседки рассказали, что от него проку нет: забегает на 5 минут, толком ничего не сделает и спешит дальше.

Я решил подойти к зав. отделением травматологии, узнать, что такое массаж. А Виктор Иванович предложил взять книгу «Анатомия» и изучить хорошенько. Для меня, актёра, запомнить ее не составило труда. И через 2 недели книгу вернул врачу. А тот спрашивает: “Готов ответить?” – “Да”, — машинально произнес я. И начался «экзамен»: что такое печень, сколько костей, мышц и т.д. Честно признаюсь, немного опешил, но не растерялся и отвечал. Через 20 минут Виктор Иванович сказал: «Вот теперь можешь и массажу поучиться». И дал телефон частного врача-невропатолога.

Там я постиг Азы массажа. И стал маме и её соседкам по палате делать массажи.100 массажей маме — и она встала на ноги. Смерть дочери по ошибке врача с 30-летним стажем так повлияла на меня, что я решил изменить свою специальность и поступил в мединститут. Потом курсы массажа при облздравотделе у главного физиотерапевта Леонида Тандыя, курсы в Москве, в Израиле.

– Помните ли своего первого учителя, расскажите о нем?

– Первым учителем был доктор Александр Браславский на курсах массажа при облздравотделе города Харькова. Он жил в Израиле. Саша – из семьи врачей. В настоящее время он уехал в Канаду и работает врачом-хиропрактом там.

– Какова, по Вашему мнению, роль чемпионатов мира по спа-массажу в развитии и популяризации spa-технологий?

– Роль Чемпионатов мира по спа-массажу — велика. Во-первых, проходят отборочные туры во всех странах: в России, на Украине, в Белоруссии, в Литве и т.д. То есть свои Чемпионаты по спа-массажу. А это-сотни и сотни специалистов массажа. Это ответственность, это опыт,
это соревнование, а значит-борьба. Именно на таких чемпионатах открываются новые техники массажа,новые умельцы. И внедрять новые техники спа-массажа надо быстрее, ведь наши пациенты любят всегда ощутить на себе что-то новенькое.

– Каким видите будущее спа-массажа, остеопатии?

– Будущее спа-массажей вижу в проведении таких или более мощных фестивалей,чемпионатов Массажных технологий. И шаг в этом направлении уже сделан. В сентябре в Анталии будет проведен фестиваль по массажу, в котором примут участие 20 преподавателей массажа,100 участников и 300 гостей. Здесь любой желающий может показать не только свою технику массажа и посмотреть другую, но и поучиться у знаменитых учителей и получить дипломы об обучении.

Так же будущее спа-массажа должно быть в развитии школ спа-массажа, в большей популяризации таких видов спа-массажа, как банный, с травяными мешочками, с жемчугом, с бамбуковыми палочками, массаж Багуа, гавайский и другие. Внедрение новых видов массажей, их широкое освещение в специализированных журналах. Проведение мастер-классов, презентаций, фестивалей и чемпионатов по новым видам спа-массажа позволит
поднять Спа-технологии на высший уровень.

Остеопатия так же развивается, появились её новые виды: висцеральная, миофасцальная и другие. Здесь нужно полное расширение познавательной деятельности, проведение повсеместно специальных мастер-классов, презентаций новых видов остеопатической индустрии.


– У Вас достаточно большой опыт медицинской практики. Какие случаи из нее запомнились больше всего?


– Из обильной практики запомнилось много случаев. Расскажу несколько.

Как-то в клинику в городе Натания (Израиль) пришёл пожилой, но статный человек. Жаловался на боль между лопатками. На вид можно было дать ему лет 65.После сеанса я взял его медицинскую карточку и был шокирован: пациенту — 92 года.
Спросил: “Правда ли?”.
Он ответил: «Да».
“А где живёте?” — спрашиваю.
Он в ответ: » В Хадере». ( от Нетании до Хадеры — 30 минут на маршрутке).
Спрашиваю пациента дальше: “А на чём приехали в клинику? На автобусе,маршрутке?”
А он отвечает: «На велосипеде».
Не поверил, честно, но он вывел меня на улицу и указал на стоящий у входа в поликлинику велосипед.

Второй случай: ко мне привезли девочку 1 год и 4 месяца. Она не ходила, а ползала на коленях. Я положил на стол малышку и надавил в районе крестца. Раздался небольшой щелчок, девочка захныкала, а потом вдруг встала на стол и начала ходить. Я спустил её со стола на пол, и малышка побежала.


– Когда открыли для себя Интернет? Каким образом успеваете вести такую активную жизнь в виртуальном и реальном мирах?


– С интернетом познакомился 3 года назад. Специальных курсов не заканчивал. Многое объяснили сыновья и друзья. Если учесть, что кроме врачебной работы и курсов я ежедневно отвечаю на вопросы, заданные на сайтах medisraelinfo.ru, medkruk.ru, www.massage.net.ua и других, то ложусь поздно, а встаю в 6 каждое утро


– На вашем блоге, blogs.mail.ru/mail/vladturchak/ регулярно появляются авторские произведения. Когда начали писать стихи?


– Стихи начал писать в далёких 70-тых. Скоро выйдет первая книга стихов. До этого были публикации в газетах и альманахах. На блоге тоже печатаю стихи и не только свои, но и своих друзей. Некоторые статьи опубликованы в журнале «Массаж. Эстетика тела» и в журнале для родителей «Мама-инфо», на медицинских порталах и на сайтах для детей и родителей.

- Сейчас много молодых людей, хотели бы работать массажистами? С чего порекомендовали бы им начать?

– Молодым парням и девушкам, которые выбрали нелёгкий путь массажиста, хочу пожелать много терпения, любви к людям, желания дать здоровья! Ведь первый, к кому обращается человек, когда у него заболят мышцы, спина, колени часто бывает массажист.

А тем, кто выбрал путь в Спа-массаже, нужно запомнит, что массаж это ещё и искусство. Как художник рисует картину, как архитектор проектирует дом, как режиссёр ставит спектакль, так и массажист как скульптор, «лепит» свой стиль массажа.

Поэтому всем начинающим массажистам советую: очень хорошо выучить анатомию, физиологию, патологию человека, освоить диагностику состояния пациента, и все приёмы массажа. Ведь только грамотный массажист будет всегда иметь успех. Но ещё замечу: всегда стремитесь к новым вершинам, познавайте новые виды и техники массажа. Удачи!

— Большое спасибо за интервью, Влад. Желаю Вам успехов в жизни и вдохновения на работе! Что бы Вы хотели пожелать читателям pozvonok.net?

– Спасибо, Андрей, за интервью! Всем читателям сайта я желаю здоровья, счастья и уверенности в завтрашнем дне! Начинайте свой день с улыбки и у вас всё получится!
Верьте!


Также рекомендую прочитать:

Google

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Оставить сообщение