Прикладная Кинезиология


Прикладная кинезиология, определение

Прикладная кинезиология – диагностическая и лечебная система, которая с помощью мышечного тестирования дает информацию о стуктурном, химическом и психическом состоянии организма.

Прикладная кинезиология


Основатель прикладной кинезиологии Джордж Гудхард, который нашел еще одно применение труду двух физиотерапевтов Кендалов: «Мышцы, тестирование и функции».

Сразу хочу обратить внимание читателя, что не стоить путать прикладную кинезиологию с кинезиологией – наукой о движении.


Триада здоровья в прикладной кинезиологии

Прикладная кинезиология использует триаду здоровью, наиболее просто ее представить в виде равностороннего треугольника, сторонами которого являются: структура, химия и психика. Нарушение любой из его сторон, может спровоцировать проблему других сторон.

Целостный подход в прикладной кинезиологии

Согласно прикладной кинезиологии каждый орган с помощью висцеросоматических связей связан с определленой мышцей, таким образом, дисфункция органа или психические расстройтсва может сопровождаться слабостью определенной мышцы. Потому и лечение нарушений опорнодвигательного аппарата должно быть комплексным и включать не только восстановление последнего, но и решение проблем внутренних органов и психического здоровья.

На практике мышечное тестирование проводится путем проверки тонуса мышцы силовым воздействием противоположным действию мышцы. В зависимости от ответа мышцы, она может нормального, повышенного, пониженного тонуса. В двух последних случаях можно судить про патологию соответствующего внутреннего органа.

Так же прикладную кинезиологию можно использовать для более точного подбора лекарств и питания. Так гипотоничные мышцы становятся нормотоничными, при воздействии на них соответствующих лекарств.

Прикладная кинезиология в России

В России прикладная кинезиология тесно связана с именем Васильевой Людмилы Федоровны, она привнесла ее в Россию, и доложила не мало усилий для ее разивития и популяризации.

Критика прикладной кинезиологии

Несмотря на свой, достаточно молодой возраст, прикладная кинезиология успела обзавестись и некоторым количеством противников методики. Они производили исследования, в которых доказали, что подбор с помощью прикладной кинезиологии лекарств и продуктов питания является случайным.

Заключение

Прикладной кинезиологии всего лишь 35 лет, за это время она успела широко развиться не только в США, но и далеко за их пределами, в том числе в Европе и России. И понятным делом, что, как и в каждой новой науке у нее появились свои последователи, так и свои оппоненты. Какую же сторону поддержать Вам, решайте сами, уважаемый читатель, скажу лишь только то, прикладная кинезиология это серьезный инструмент диагностики и лечения, и судить о ней не испробовав, нельзя.


Также рекомендую прочитать:

Google

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Оставить сообщение