Медикаментозное лечение гипертонии

В данной статье речь пойдет о медикаментозном лечении эссенциальной артериальной гипертензии. Причина и патогенез эссенциальной артериальной гипертензии до сих пор неизвестны.

Полагается, что развитие заболевания генетически запрограммированно. И как следствие этого, на фоне неправильного образа жизни, низкого уровня физической активности и погрешностей диеты – развивается гипертония.

Медикаментозное лечение гипертонии

Показания к назначению медикаментозного лечения гипертонии

Не всегда при повышенном давлении, следует его корригировать при помощи таблеток. К этому есть особые указания.

Если цифры артериального давление ниже 159/99 и пациент находится в группе низкого риска, или давление ниже 149/99 и пациент находится в группе умеренного риска, то лечение начинается с немедикаментозных методов, к которым относятся:

— изменение образа жизни

- физическая активность при гипертонии

- диета при гипертонии

Только тогда следует начинать медикаментозное лечение гипертонии, если артериальное давление не нормализировалось при применении перечисленных выше средств.

Если же давление больного стабильно держится выше 160/100 и пациент относится к группе высокого риска, то медикаментозное лечение начинается сразу.

Но это отнюдь не значит, что приняв таблетку, следует лежать на диване, курить сигарету, пить коньяк и кушать гамбургеры. Такое лечение является неправильным, и дискредитирует препарат, нанесет вред вашему здоровью и кошельку. Впрочем, выбор – за вами…

Препараты первой и второй линии для лечения гипертонии

Если говорить непосредственно о препаратах, которые предназначены для лечения гипертонии, то они являются препаратами длительного действия, принимаются, как правило, один или два раза в сутки.

В практике применяются препараты первой линии, к коей относятся пять групп препаратов:

Диуретики (в основном тиазидные и тиазидоподобные и др.)

Бета-адреноблокаторы (бисопролол, небивалол, карведилол и др.)

Антагонисты кальция (нифедипин, амлодипин, лерканидипин и др.)

Ингибиторы АПФ (каптоприл, еналаприл, лизиноприл, каптоприл и др.)

Ингибиторы рецепторов ангиотензина ІІ (лозартан, ирбесартан и др.)

А также препараты второй линии, но они в силу своих побочных действий принимаются значительно реже, и только, если медикаменты с первой линии, по тем или иным причинам не подошли больному.

Альфа-адреноблокаторы (празозин)

Препараты центрального действия (клофелин, метилдопа, моксонидин)

Препараты периферического действия: симпатолитики (гуанетидин), ганглиоблокаторы

Препараты центрального и периферического действия: препараты раувольфии (резерпин, раунатин)

Лечение гипотензивными медикаментами должно проводиться постоянно (на протяжении всей жизни) и непрерывно, ведь полная и резкая отмена может привести к синдрому рикошета и гипертоническому кризу.

При выборе анти гипертензивного препарата, следует учитывать тип гемодинамики, наличие или отсутствие коронарной недостаточности, поражение органов мишеней, факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений ритма сердца, сопутствующий заболеваний и индивидуальной непереносимости.

Лучше меньше да лучше – быстрое снижение артериального давления ни в коем случае не рекомендуется. Начинать нужно с минимальной дозы, постепенно ее повышая.

Если средняя терапевтическая доза анти гипертензивного препарата не дает эффект, то рекомендуется комбинировать его с другим препаратом из первой линии. Считается, что если использовать комбинацию препаратов, то побочных эффектов от них будет меньше, поскольку доза меньше, а эффект — больше, ведь препараты воздействуют на различные звенья патогенеза.

Согласно данных доказательной медицины, лучшими являются следующие комбинации препаратов:

Антагонист кальция (дигидпропиридин амлодипин) + ингибитор АПФ

Ингибитор АПФ + диуретик гипотиазид

Антагонист кальция (амлодипин) +бета-адреноблокатор

Блокатор рецепторов ангиотензина ІІ + бета-блокатор

Менее эффективной является комбинация антагонистов кальция и диуретиков, а так же бета-адреноблокатор и ингибитора АПФ.

Комбинаци бета-адреноблокатора и тиазидного диуретика; бета-адреноблокатора и верапамила(дилтиазема), антагонистов кальция и альфа-адреноблокатора прнимать категорические не рекомендуются.

Антитромбоцитарная и гиполипидемическая терапия при гипертонии

Кроме собственно препаратов, которые корригируют, при гипертонии применяют еще две группы, препаратов: антиагреганты, и гиполипедимические медикаменты, остановимся на них чуть подробнее.

Антитромбоцитарные препараты (антиагрегантные), к примеру аспирин(ацетилсалициловую кислоту) в низких дозах следует назначать больным, страдающим гипертензией, если у них отстутствует повышенный риск кровотечений. АСК назначают всем людям, старше 50 с высоким и очень высоким риском, а также с повышенным уровнем креатинина крови.

Следует помнить, что аспирин назначется только после достижения эффективного контроля АТ, в противном случае у больного повышается риск развития геморагического инсульта. В общем, с назначением аспирина, в виду его побочных действий, следует вести себе достаточно осторожно.

Из гиполипидемечиских препаратов чаще всего испльзут статины, терапия которых направлена на снижения общего уровня холестерина(ХС) и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) до 4,5 ммоль/д и 2,5 ммоль/л соответственно. В настоящие момент ученые рекомендуют принимать статины, даже если уровень ХС и ЛПНП не повышен, но при этом существует высокий риск сердечносудистых осложнений(>20% в следущие 10 лет).

Ярко выраженных побочных действий статинов пока что не нашли. В редких случаях, при длительном применении может развиться рабдомиолиз (разрушения мышечной ткани).

Таким образом для медикаментозного лечения гипертонии лучше всего применять комбинации гипотензивных препаратов первой линии в низких дозах с аспирином(при отсутсвии противопоказаний) и статины на фоне правильного питания и достаточного уровня физической активности.


Также рекомендую прочитать:

  • Dash-диета при гипертонииDash-диета при гипертонии
    Данная статья является продолжением предыдущей заметки о диете при гипертонии, она будет акцентирована на диету, у которой есть наибольшая доказат...
  • Льготные лекарства для гипертоников — список расширяетсяЛьготные лекарства для гипертоников — список расширяется
    Казалось бы, еще год назад, только начал стартовать пилотный проект по регулированию цен на антигипертензивные препараты, как уже сейчас, совсем уж...
  • Диета при гипертонииДиета при гипертонии
    С греческого слово «диета» переводится, как образ жизни, режим питания. Таким образом, первым правилом в диете при гипертонии должно быть ее постоя...
  • Соматическая дисфункция в остеопатииСоматическая дисфункция в остеопатии
    Соматическая дисфункция - основополагающий термин в остеопатической медицине. Если основным заданием аллопатической медицины, является, постановка ...
Google

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Оставить сообщение