Индекс массы тела

Индекс массы тела (ИМТ) — специфический показатель, который показывает взаимоотношение массы тела и роста, используются для быстрой диагностики ожирения. Разработан индекс массы тела бельгийским ученым Адольфом Кетле еще в период между 1830 и 1850 в ходе его работы над социальной физикой.

Во время жизни Адольфа, его открытие было известно только узкому кругу лиц. Индекс Кетле не был таким популярным и в первой половине 20 века. Вдохнул новую жизнь в него американский диетолог Анкель Кейс, который в 1972 году опубликовал статью в журнале «Хронические болезни», в которой ввел в обиход понятия индекса массы тела.

С тех пор этот термин обрел широкую популярность в кругу не только медиков, но и всех тех кто хочет сбросить пару-тройку килограмм и выглядеть стройнее.

Индекс массы тела


Индекс массы тела можно вычислить с помощью деления массы тела человека на квадрат его роста в см:

І = m/h2

Если не нашли под рукой калькулятора, можете воспользоваться онлайн-калькулятором приведенным ниже. Если провели все вычисления в уме, можете себя проверить. В первую ячейку, там где «heigt», вводите свой рост в см, во вторую (weigt) свой вес в кг. Значение BMI и будет индексом массы тела.

BMI Calculator
Height (in inches or cm):
Weight (in pounds or kg):
Use Metric? :

Интерпретировать результат вычислений можно с помощью следующей таблицы:

ИМТ, кг/м2

Классификация

Риск развития заболеваний

Сердечно-сосудистой системы

Дыхательной системы

Эндокринных системы

Меньше 15

Очень сильное истощение

Низкий

Высокий

Низкий

15 – 16

Сильное истощение

Низкий

Высокий

Низкий

16 – 18,5

Недостаточный вес

Низкий

Средний

Низкий

18,5 – 25

Нормальный вес

Низкий

Низкий

Низкий

25 – 30

Избыточный вес

Средний

Низкий

Низкий

30 – 35

Ожирение І степени

Высокий

Низкий

Средний

35 – 40

Ожирение ІІ степени

Очень высокий

Возможно высокий

Высокий

Более 40

Ожирение ІІІ степени

Очень высокий

высокий

Очень высокий

 

Такая закономерность может использоваться только для людей, которым больше 20 лет. Для пациентов, чей возраст от 2-х до 20 ИМТ в его классическом варианте не используется. Рассчитывается он также как для взрослых, но затем сравнивается со значениями ИМТ определенного возраста.

В разных странах созданы свои вариации интерпретации индекса массы тела, которые связаны с особенностями анатомии тех или иных этнических групп.

Индекс массы тела далеко не идеальный показатель. ИМТ зависит только от веса и роста. Он не учитывает соотношение между мышечной и жировой массой, переоценивает процент жира у спортсменов, стариков, и недооценивая его у тех, кто имеет меньше мышечной массы. Индекс массы тела так же не оценивает размеры организма.

Интерпретация ИМТ меняется из года в год, потому не следует воспринимать значение ИМТ слишком точно, ведь через некоторое время, его могут пересмотреть.

Вот почему при любой коррекции веса полагаться только на ИМТ категорически не рекомендуется. Но если уж он отличается от нормы, то это является поводом для проведения дополнительных биометрических, лабораторных и инструментальных исследований.


Также рекомендую прочитать:

Google

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

2 коммент. на “Индекс массы тела

  • 1
    Анна Шевелева
    7 сентября 2013 09:49

    Очень хороший индекс. Мы пользовались им в детской эндокринологии у деток с избытком массы тела.
    у детей и подростков нормой считали 18,5 -23.

  • 2
    admin
    9 сентября 2013 22:14

    Главное достоинство ИМТ, его простота и быстрота использования)

Оставить сообщение