Интервью, Диляра Лебедева – врач-эндокринолог, автор блогов saxarvnorme.ru и gormonivnorme.ru

Дорогие друзья, сегодня в гостях у pozvonok.net Диляра Лебедева – врач-эндокринолог, автор блогов saxarvnorme.ru и gormonivnorme.ru.

По моему мнению блоги Диляры, одни из наиболее лучших медицинских блогов рунета.

В них она понятным языком рассказывает об эндокринологии, и в частности о диабете, постоянно общается с посетителями и активно пропагандирует здоровый образ жизни.

Итак, встречайте, Диляра Лебедева:

Диляра Лебедева

Здравствуйте Диляра, спасибо, что согласились на интервью. Вначале, традиционный вопрос. Где учились, чем занимаетесь в настоящее время?

Здравствуйте, Андрей и уважаемые читатели. Постараюсь рассказать коротко. Я закончила медицинскую академию в Перми по специальности «лечебное дело». Потом работала какое-то время в стационарном отделении терапевтом, пока не поняла, что хочу заниматься другим. Дело в том, что стационар был специализирован под кардиологических пациентов, среди которых был довольно большой процент людей с сахарным диабетом.

Поскольку эндокринолога у нас не было, то приходилось самим разбираться с их «сахарами». Мне это нравилось, более того это доставляло мне удовольствие. Иногда среди пациентов были с сопутствующей патологией щитовидной железы, что только подогревало мой интерес к эндокринологии.

И в какой-то момент я решила идти учится на эндокринолога, чтобы лечить только таких пациентов. В настоящее время я нахожусь в отпуске по уходу за двумя своими сыновьями, и пока временно не работаю, кроме как над блогами.

В медицине есть большое количество специальностей. Почему решили выбрать именно эндокринологию?

Когда я заканчивала академию, то хотела поступать в ординатуру по спортивной медицине, была мысль поступать в ординатуру по эндокринологии, но она быстро улетучилась.

Поскольку мне предоставили место бесплатной интернатуры по терапии, было принято решение поступать туда, а потом уже определяться с более узкой специализацией.

Просто родители хотели, чтобы я побыстрее вернулась домой. Ну а потом, сама жизнь меня столкнула с такими пациентами, теперь я уже не представляю себя в другой специальности, разве что в диетологии.

Ваши блоги одни из наиболее популярных медицинских блогов рунета. Когда пришла идея их создания? Блоггинг для Вас, это работа или хобби?

Неужели? А мне кажется, не очень популярны, у меня ведь такая маленькая посещаемость.) Идея создания пришла, когда младший сын немного подрос, и у меня появилось свободное время. Вот тогда я поняла, что задыхаюсь без самореализации, мне хотелось простого человеческого общения.

Конечно, сейчас общение в сети тоже трудно назвать полноценным, но как говорится «на безрыбье, и рак — рыба». А вообще, я получаю удовлетворение от того, когда наблюдаю, что у людей что-то получается благодаря моим рекомендациям. Если бы мне не нужно было есть и одеваться, то наверное я бы делала это совершенно бесплатно.

Конечно, я очень расстраиваюсь, когда человек не слышит меня, не слышит того, что я хочу до него донести. Больше всего мне жаль того человека, но и свое потерянное время тоже жаль. К сожалению, таких людей много, потому что я требую меняться и делаю, порой, в жесткой форме, а это не всегда приятное занятие.

Я, в отличие от моих родных, считаю работой над блогами работой, потому что она требует много времени и ответственности за написанное.

На вашем сайте, читал, что вы любите читать и вышивать. Какую книгу читаете сейчас, и что вышиваете?

Да, это так. Только времени, наверное, как у всех, на это не хватает. Недавно прочитала книгу Монастырского «Фукциональное питание», после чего написала на блоге что-то типа отзыва. Регулярно каждый месяц покупаю журнал «Psychologies», потому что мне интересна тема психологии отношений.

Среди моих любимых авторов М.Е. Литвак, стараюсь жить так, как он пишет в своих книгах. Мой любимый девиз по жизни «не можешь повлиять на ситуацию, измени отношение к ней». Так же очень часто читаю специализированную литературу, даже не смотря на отпуск по уходу, стараюсь не забрасывать эндокринологию, поскольку знания забываются, как ни крути.

Вышивание скорее для отвлечения от мыслей. Когда нужно передохнуть голове, начинают работать руки, кстати, именно так советуют психологи, что-то делать руками (мыть посуду, делать уборку в квартире, стирать руками и т.д.) В настоящее время вышиваю «Голубую мечеть», та, которая в Стамбуле.

Кстати, книги и вышивка у меня не единственное удовольствие и хобби. В последнее время я очень активно занимаюсь фитнессом. Я вообще всегда любила это дело, занималась с перерывами на беременность и уход за маленькими детьми. Теперь, когда дети стали старше, можно начать заниматься более интенсивно.

Занятия в тренажерном зале и йога позволяют не только держать тело в тонусе, но и избавиться от постоянно мучавших меня головных болей и болей в спине.

Считается, что сахарный диабет является не болезнью, а образом жизни. Чтобы могли посоветовать тем людям, которые живут с сахарным диабетом, чтобы как можно больше снизить его влияние на качество жизни?

Я всем советую не отчаиваться, не опускать руки. Вся наша жизнь — сплошное испытание, просто на долю этих людей выпало чуть больше испытаний. С некоторого времени в трудных ситуациях я стараюсь следовать одной китайской мудрости «Когда тебя настигло землетрясение, скажи спасибо, что не наводнение или пожар».

Засунуть голову в песок или смело взглянуть проблеме в лицо, принять ее и начать действовать — что выберете вы? Но некоторые люди, хотя, и предпринимают определенные действия, делают это неэффективно. Они хотят поскорее избавиться от диабета, покупаясь на всякие заманчивые предложения об исцелении от недуга. Нет идеальной таблетки от диабета, что от 1 типа, что от 2 типа.

В относительно выгодном положении находятся люди со 2 типом, именно им можно добиться длительной ремиссии, но это требует сильных волевых качеств от человека, потому что на это требуется много времени и работа над собой.

Когда обычно приходит вдохновение для написания статей, кто или что являются его источником? Сколько времени посвящаете сайтам?

Как правило, вдохновение появляется в процессе написания статьи, как аппетит приходит во время еды). Темы приходят спонтанно или же кто-то из читателей подбрасывает идеи, как, например, с Монастырским получилось. В самом начале я работала по 8-10 часов над первым моим сайтом, спала по 5-6 часов.

Продолжалось это где-то около 1 года. Было тяжело, но это можно выдержать, если есть некая одержимость идеей, когда настолько захватывает, что не требуется ни воды, ни сна. Теперь я так не работаю, стараюсь больше спать, но порой все же ложусь в 1-2 часа ночи.

Постоянный контроль сахара является жизненно важным для людей с сахарным диабетом. На что в первую очередь следует обратить внимание при выборе глюкометра?

Самое главное в выборе глюкометра — это способность регулярно покупать или получать тест-полоски. Без них даже самый продвинутый аппарат будет бесполезной вещью. Остальные опции будут только приятными бонусами.

Менопауза является большим стрессом для многих женщин. На что, по вашему мнению, следует обращать внимание женщинам в период менопаузе?

Это действительно реальная проблема. В этом возрасте женщины мало заботятся о своем здоровье, а ведь это период гормональной перестройки, который может привести к развитию некоторых заболеваний. Например, остеопороз — протекает практически бессимптомно, только когда наступает критическое снижение костной массы начинаются проблемы: переломы, боли в костях и позвоночнике.

Также в этом возрасте могут появиться первые признаки гипертонической болезни, поэтому нужно постоянно контролировать артериальное давление. Еще в результате снижения уровня эстрогенов у женщин начинает расти масса тела, в этом случае нужно следить за своим питанием, а также регулярно заниматься физическими нагрузками, которые, кстати, являются отличной профилактикой остеопороза. А о том, что происходит старение кожи, думаю, известно многим.

Большое спасибо за интервью, Диляра. Каковы ваши пожелания читателям pozvonok.net?

Спасибо вам, Андрей, за приглашение. Было интересно. Всем читателям хочу пожелать верить в себя. Человек может больше, чем он о себе думает. Ставить цель и добиваться, постоянно работать над собой, совершенствуя свои только самые хорошие качества и искореняя плохие. Желаю всем с большим терпением и дружелюбием относиться к друг другу и бережно относиться к природе вокруг нас.

| Категория Интервью. Вы можете следить за комментариями к данной записи, используя RSS 2.0

Также рекомендую прочитать:

Google

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Извините, комментирование закрыто.