Кинезиологическое тейпирование. Структура и выбор кинезиологического тейпа.

Кинезиологическое тейпирование — метод реабилитации при мышечнофасциальных, суставных и неврологических дисфункциях, способствующий скорейшему восстановлению пораженной ткани при помощи кинезиологического тейпа.

Кинезиологическое тейпирование. Структура и выбор кинезиологического тейпа.

Немного истории

Много кто, наверняка считает, что кинезиологические тейпы разработал японский врач Кензо Кейс.

Отчасти, часть правды в этом есть. В патентном реестре США, который любезно нам предоставил гугл, встречаем, что патент номер 5861348 от 23 июля 1996 году принадлежит Доктору Кейсу.

На сайте же международной организации кинезиологического тейпирования говорится о том, что методу более 25 лет, и Кензо еще с середины 70-х годов успешно применяет кинезиологические тейпы.

Чем же пользовался японский доктор Кейс до 1996 годов остается тайной. Возможно – своими тейпами, а возможно – тейпами, созданными Джозефом Компом, который получил патент на свою клейкую ленту еще 11 августа 1970. Если кому интересно почитать да сравнить, номер патента – 3523859.

Впрочем, не будем уменьшать заслуги президента ассоциации кинезиологического тейпирования, президента Национального Колледжа Хиропрактики Японии и директора ассоциации японских хиропрактиков.

Наверняка изобретательность Кензо, позволила ему внести свою изюминку в тейпы Дж. Компа, а опыт мануальной терапии – изобрести оптимальные методики крепления тейпов при тех или других заболеваниях.

Структура кинезиологического тейпа

Кинезиологическое тейпирование. Структура и выбор кинезиологического тейпа.

Ниже привожу чертежи кинезиологического тейпа Кензо Кейса. А под чертежами описание каждой составляющей его детали.

1 – кинезиологический тейп

2 – базовый шар тейпа – обрабатывается силиконовым, или ему подобным маслом, которое отталкивает воду и предотвращает поглощение воды тейпом.

3 деформирующаяся ткань – образована путем переплетения стандартных (хлопковых) волокон и растяжимых (стрейч) волокон.

3а – растяжимые (стрейч) волокна

3b – хлопчатые (стандартные) волокна

Благодаря особым свойствам стрейч-ленты, кинезиологический тейп может растягиваться в продольном направлении приблизительно в 1,7 раз.

4 — хлопчатая (стандартная) ткань – состоит из хлопчатобумажных волокон, которые крепко переплетены друг с другом подобно марле. Формируют каркас тейпа.

5 — чувствительный к давлению клейкий шар, который состоит из синтетической смолы на акриловой. Основе с гипоаллергенными свойствами. В описании тейпа говорится, что клей не имеет тенденции вызывать сыпь. Как бы там ни было индивидуальная непереносимость всегда имеет место, потому совсем аллергические реакции совсем исключать не следует.

Клейкий шар нанесен на тейп не одним слоем, а продольными полосами.

6 — зазор – образован между каждой полосой чувствительной к давлению, что позволяет поддерживать проницаемость, таким образом — кожа дышит.

7 — отрывной шар тейпа – отрывается перед использованием, во время же транспортировки и хранения тейпа осуществляет защитную функцию.

Выбор кинезиологического тейпа

Как видим, в строении кинезиологического тейпа нет ничего сложного — обычная хлопчатобумажная ткань с вкраплениями стрейчевых волокон, с одной стороны покрыта полосами гипоалергенного клея, а с другой стороны – защищен от воды.

Сам доктор Кензо рекомендует покупать тейпы фирмы Kinesio Tex, для такой цели создан даже специальный интернет-магазин кинезиологических тейпов. Наверняка, с США неудобно будет заказывать тейпы в Россию… Ничего страшного, об этом уже потрудились ребята с Иглспортмед, которые являются официальным дистрибьютором Kinesio Tex.

Поскольку структура тейпа не столь сложная, другие фирмы так же изготавливают кинезиологические ленты. И купив, казалось бы, лицензионный кинезиологический тейп, вам могут подсунуть его точную китайскую копию. Наверняка такая ситуация будет весьма неприятной, потому внимательно изучите статью от Иглспортмед – как отличить кинезиологический тейп от поддельного.

Много фирм, производят анаглогии тейпов Kinesio Tex. Некоторые из них весьма неплохи, а цена их намного приятнее. Пользоваться или нет? Без положительных отзывов коллег, применяющих тейпы, я бы не стал покупать аналоги. Ведь все таки, формула клея в аналогичном тейпе, будет отличаться от оригинального, что может вызвать нежелательные кожные реакции у ваших пациентов, да и водопроницаемость и сама структура ленты может отличаться.

Потому рекомендую для кинезиологического тейпирования использовать оригинальные кинезиологические тейпы Kinesio Tex, купленные у официальных диллеров, или же аналогичные, проверенные временем и коллегами тейпы.

Дорогие друзья, буду признателен Вам, если в комментариях к данной статье, Вы расскажите, тейпами какой фирмы вы пользуетесь.


Области применения кинезиологического тейпа

Четко сформулированного механизма действия тейпа не удалось найти. Весь лечебный эффект сводится к микроскипеческим оттягиваниям кожи, в результате чего уменьшается боль, улучшается лимфодренаж и микроциркуляция – все что можно прицепить к какой угодно патологии.

Так и получается. Сам доктор Кензо Кейс рекомендует использовать тейпы для уменьшения хронического и острого болевого синдрома различного характера, профилактики травм, переобучении нервной системы и улучшению местного кровообращения.

Многие массажисты применяют кинезиологический тейп в эстетической медицины, по их мнению, с помощью тейпа улучшается лимфодренаж, кожа стает более подтянутой, а пациент — счастливым.

Доказательная медицина и кинезиологическое тейпирование

Доказать или опровергнуть эффективность кинезиологического тейпирования пока не удалось. Двойных слепых рандомизированных контролируемых исследований по этой теме не проводилось. В прочем думаю, что в течении нескольких лет ситуация измениться. Ведь начиная с Евро 2012 и летней олимпиады в Лондоне, кинезиологическое тейпирование обрело большую популярность. Применение тейпов стало модным, красивым, и самое главное — приносящим здоровье.

Корпорация доктора Кензо успешно развивается.


Также рекомендую прочитать:

  • Кинезиологическое тейпирование. Обучение.Кинезиологическое тейпирование. Обучение.
    Обучение кинезиологическому тейпированию, сертифицированное KTAI Единственной в мире школой, где можно стать сертифицированным инструктором по кин...
  • Соматическая дисфункция в остеопатииСоматическая дисфункция в остеопатии
    Соматическая дисфункция - основополагающий термин в остеопатической медицине. Если основным заданием аллопатической медицины, является, постановка ...
  • Барьеры в остеопатииБарьеры в остеопатии
    Итак, когда мы говроим “барьер“, то имеем в виду “двигательный барьер” (англ. motion barrier), - что означает ограничение движения. Пожалуй все про...
  • В ”Радамеде” лечат сколиоз и его причиныВ ”Радамеде” лечат сколиоз и его причины
    Первые упоминания о сколиозе дошли до нас со времен Гиппократа. Он стал родоначальником настоящих консервативных методов коррекции, вытягив...
Google

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Один коммент. на “Кинезиологическое тейпирование. Структура и выбор кинезиологического тейпа.

  • 1
    Ася
    24 января 2015 09:20

    Сама пользуюсь и могу посоветовать:
    -американский тейп КТ. Хорош и в хлопковом, и в нейлоновом (для водных видов спорта) исполнениях. Долго держится на коже, при заказе с Эстонского сайта — на русском языке! — быстро доставляется в Россию.
    - RockTape — прекрасен для суставных коррекций. Тейп достаточно «жесткий», для спорта — могу рекомендовать))). Аллергий у пациентов пока не наблюдала, стоИт долго, хотя и сТОит тоже хорошо)))
    - Intrach — вполне приличный «кореец», но: был хорошей альтернативой «американцам» до дефолта, можно было найти на просторах интернета достаточно приятные цены. Теперь же на официальном сайте цены выросли ровно в 2 раза, дешевле купить (в России) либо тейпы вышеперечисленных фирм, либо уж бесспорного лидера Kinesio tex gold.
    - внезапно по соотношению «цена/качество» оказался очень приятен в использовании китайский тейп Kindmax. Аллергии не наблюдалось. Стоит заявленные 3-5 дней, выпускается шириной 5; 7,5; 2,5 и 1,1 см, что в некоторых случаях (лимфодренаж, детский тейпинг или наоборот, очень массивных мышцах) очень удобно. Ширина тейпа 2,5 и 7,5 см (ау Роктейпа -10 см) тоже есть, но по 1,1 см за такие деньги — не встречала!
    Есть еше некоторое количество тейпов, которые не стоит покупать, но автор блога просил поделиться положительным опытом!
    Удачи, колоеги)))

Оставить сообщение